«КазТрансГаз» планирует провести «народное IPO» в IV квартале 2013 года

27.04.2012 10:27

АО «КазТрансГаз» планирует провести «народное IPO» в IV квартале 2013 года, сообщил КазТАГ генеральный директор компании Нурбол Султан.

«Компания, честно вам скажу, пока не совсем готова (к проведению «народного IPO» - КазТАГ). Мы хотим делать все это одновременно. Что имеется ввиду? Это реструктуризация «КазТрансГаза» в соответствии с законом о газе и одновременно готовиться к IPO», - сказал он.

По словам Н. Султана, компания намерена уже летом текущего года начать работы по подготовке к «народному IPO».

«Я думаю, что если планы сохранятся, то мы, наверное, с лета начнем работы по подготовке к IPO, чтобы к концу 2013 года выйти на рынок», - отметил он.

Отвечая на вопрос, будет ли это IV квартал 2013 года, Н. Султан сказал, что «ориентировочно так ».

«Но это по всем планам, графикам, процедурам так и выйдет. Раньше не выйдет», - добавил глава «КазТрансГаза».

Напомним, в рамках исполнения поручения президента РК правительством была разработана программа вывода пакетов акций дочерних и зависимых организаций АО «Самрук-Казына» на рынок ценных бумаг.

Программа «народное IPO» рассчитана до 2015 года и предусматривает поэтапный вывод на фондовый рынок акций наиболее крупных и стабильных государственных компаний. Первым на IPO выйдет АО «КазТрансОйл» (предложение акций компании начнется в сентябре 2012 года). Затем в 2013 году на IPO выйдут АО «KEGOC»,  АО «Air Astana», АО «НМСК «Казмортрансфлот», АО «Самрук-Энерго» и АО «КазТрансГаз».

В 2014-2015 годах IPO проведут: АО «НК «Казахстан темир жолы», АО «Казтемиртранс», АО «Казатомпром», АО «КазМунайГаз».

Программа «Народное IPO» предоставляет право покупки акций только гражданам РК, а также представляющим их интересы казахстанским накопительным пенсионным фондам.

АО «КазТрансГаз» создано в 2000 году для систематизации работы нефтегазовой отрасли. Компания осуществляет корпоративное управление активами при разведке, добыче, транспортировке и распределении газа. В состав группы «КазТрансГаз» входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации, оказывающие сервисные услуги.

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Акжол Садешов.

Ключевые слова: АО КазТрансГаз