Мынбаев рассчитывает на скорейшее урегулирование бюджета опытно-промышленной фазы освоения Кашагана

27.04.2012 10:47
Министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев рассчитывает на скорейшее урегулирование проблем с бюджетом опытно-промышленной фазы освоения месторождения Кашаган.

«У нас идет переговорный процесс по внесению изменений в планы и в бюджет опытно-промышленной фазы, хотя мы уже близки к решению, надеюсь, в ближайшее время это закончим», - сказал Мынбаев в ходе онлайн-конференции на портале BNews.

При этом он заметил, что согласование концепции по второй фазе разработки Кашагана пока не началось, поскольку «вторая фаза концепции не вносилась, ее на сегодня в министерстве нет».

Кашаганское месторождение расположено на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти по данным казахстанских геологов. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей или 6 миллиардов  тонн, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. На Кашагане есть крупные запасы природного газа - более одного триллиона кубометров.

Сроки начала добычи нефти на Кашагане переносились несколько раз. Консорциум иностранных компаний во главе с итальянской Eni первоначально обещал обеспечить коммерческую добычу в 2008 году.

По данным КМГ, компания планирует инвестировать в Кашаганский проект 8 миллиардов долларов до 2014 года при общей сумме инвестиций компании в различные проекты в этот же период в 20 миллиардов долларов.

В ходе согласования сроков переноса коммерческой добычи Казахстан увеличил свою долю в проекте с 8% до 16,8% и добился выплаты роялти, которое в первоначальном соглашении отсутствовало. В конце июня 2008 года был подписан еще один меморандум, по которому сроки промышленной добычи нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия перенесены на 2013 год.

АСТАНА, 26 апр – ИА Новости-Казахстан.