Разработка нефтяного блока Тайсойган затягивается из-за неурегулированности статуса этой территории с РФ

26.04.2012 14:56

Разработка нефтяного блока Тайсойган (в Атырауской области Казахстана, на западе), расположенного на арендуемой РФ для испытательного полигона территории, затягивается из-за неурегулированности статуса земельного участка.

"Мы не можем начать обустройство и разработку месторождений из-за отсутствия земельного отвода, поскольку данная территория на длительное время передана в аренду Российской Федерации для размещения военного испытательного полигона. Решение вопроса затянулось, несмотря на состоявшуюся встречу с российской стороной, включая на высоком уровне. Следующий раунд переговоров запланирован на конец мая", - сообщил глава нефтекомпании "Разведка Добыча КазМунайГаз" (РД КМГ, "дочка" нацкомпании "КазМунайГаз") Алик Айдарбаев на совещании по развитию активов группы "Самрук-Казына" в Атырауской области Казахстана (на западе).
К настоящему времени, сообщил А.Айдарбаев, РД КМГ удалось получить только горный отвод, подсчитать и поставить на баланс запасы месторождений Уаз и Кондыбай, расположенных на блоке Тайсойган.
Между тем, продолжил он, в конце мая у компании истекает разрешение на работу на данной территории. "Сейчас мы выходим с просьбой продлить эксплуатацию до конца текущего года. Затягивание данного вопроса сказывается на общей картине добычи "Эмбамунайгаз" (производственный филиал РД КМГ - "ИФ-К") и РД КМГ в целом. В связи с этим мы просим ускорить решение вопроса с российской стороной по возврату части территории для полномасштабной разработки блока Тайсойган", - сказал он, обращаясь к главе госфонда "Самрук-Казына" Умирзаку Шукееву.
В свою очередь У.Шукеев выразил надежду на то, что госфонд сможет оказать поддержку в урегулировании данного вопроса.
"Что касается Тайсойгана, когда будут переговоры с правительством российской стороны, я думаю, что мы сможем повлиять на исход дела", - сказал он.
Как известно, в апреле 2011 года министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев сообщал, что Казахстан ведет переговоры с Российской Федерацией по вопросу полигона Тайсойган, где обнаружено месторождение нефти.
"Мы выяснили, что там есть месторождение нефти. В этой связи мы сейчас решаем этот вопрос на уровне переговоров с РФ. Если мы будем разрабатывать и добывать нефть на этой территории, то мы для полигона для Российской Федерации предоставим место в другом в районе", - сказал тогда министр.
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - дочерняя структура национальной компании "КазМунайГаз" - было создано в марте 2004 года в результате объединения нефтедобывающих "дочек" нацкомпании - "Эмбамунайгаз" и "Озенмунайгаз".
Компания входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Обыкновенные акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже.

Атырау. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН