Выбраны компании-лицензиары техпроцессов, подлежащих модернизации на Павлодарском НПЗ

28.04.2012 16:04

Отобраны компании-лицензиары технологических процессов, включенных в план модернизации на Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ), сообщила пресс-служба ПНХЗ.

«АО «ПНХЗ», АО НК «КазМунайГаз», АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг», ТОО «Дирекция строящихся предприятий КМГ» выбрали лицензиаров для десяти технологических процессов нефтепереработки, подлежащих модернизации, реконструкции и конверсии», - говорится в сообщении, размещенном на сайте ПНХЗ.

По данным предприятия, выбор был сделан в пользу всемирно известных компаний: UOP, Axens и Bechtel, которые, после подписания лицензионных соглашений, предоставят собственные базовые проекты и лицензии на право использования технологий на ПНХЗ.

Семь лицензионных процессов предоставит заводу UOP (гидроочистку нафты, риформинг с непрерывной регенерацией катализатора, гидроочистку дизельного топлива и гидроочистку вакуумного газойля, каталитический крекинг, изомеризацию, очистку сжиженных углеводородных газов). Два - Axens (гидроочистка бензина каталитического крекинга, косвенное алкилирование) и один процесс (замедленного коксования) - компания Bechtel.

«Между ПНХЗ и UOP Limited уже подписан меморандум о начале работ по базовому проектированию до момента завершения подписания лицензионного соглашения», - сообщает предприятие.

Между тем, по информации ПНХЗ, альянс UOP Limited и ExxonMobil предложил заводу технологию MIDW, по которой ПНХЗ сможет перерабатывать казахстанскую нефть в дизельное топливо и авиатопливо.

«Технология MIDW заключается в применении катализатора, который и позволит при переработке казахстанской нефти получать дизельное топливо и авиакеросин», - уточняется в информации.

Как поясняется, применение технологии потребует изменений технологической схемы и монтажа дополнительного оборудования. Результаты расчетов с технико-коммерческими предложениями разработчики предоставят заводу в конце мая.

Как сообщалось, министерство нефти и газа РК в 2011 году настоятельно потребовало предусмотреть переработку отечественной нефти при модернизации ПНХЗ, который изначально был ориентирован на переработку западносибирской нефти из России.

Напомним, масштабная модернизация Павлодарского нефтехимического завода по плану должна завершиться в 2015 году. Она позволит увеличить производительность завода до 7,5 млн тонн в год по переработке сырой нефти, увеличить глубину переработки нефти до 90% и более, улучшить качество выпускаемой продукции до стандарта Евро-5.

Павлодар. 28 апреля. КазТАГ -