В Восточном Приаралье завершено бурение первой разведочной скважины глубиной 3,5 км

02.05.2012 15:49
В Восточном Приаралье, в окрестностях аула Каукей Казалинского района Кызылординской области, на контрактно-лицензионной территории ТОО «Нурсат-Бауыр и К» завершено бурение первой разведочной скважины глубиной 3,5 км, сообщил и.о. главного геолога компании Берекет Токаев.

По его словам, в 1970-х годах в Восточном Приаралье «были забурены несколько разведочных скважин на мезозой, то есть более верхний горизонт. Все они оказались «сухими».

«Мы же пошли дальше и забурились в палеозой. Вначале мы выполнили сейсмическую георазведку. На первом этапе 741 погонный километр 2D сейсморазведки, потом еще 1600 погонных километров. Таким образом, нам удалось определить три независимые перспективные структуры. На них мы и начали бурить три разведочные скважины. Две из них глубиной 3,5 тыс. метров и одна 5 тыс. метров», - пояснил Б.Токаев.

По данным геолога, одну скважину буровики закончили, колонну обсадили. «Сейчас они демонтируют свой тяжелый станок, а на его месте будет установлен другой – легкий, разведочно-эксплуатационный. Как это будет закончено, начнутся испытание и освоение скважины», - сообщил Б. Токаев.

В случае получения успешных результатов через некоторое время скважина перейдет на разведочно-эксплуатационный режим работы. То, что нефть в этом районе региона есть, доказывают уже действующие скважины на узбекской территории Восточного Приаралья, пояснил он.

«Вероятность того, что запасы нефти и газа подтвердятся в Восточном Приаралье, очень велика», - уточнили  в ТОО «Нурсат-Бауыр и К».

Кызылорда. 2 мая. КазТАГ