Шукеев предлагает «дочкам» «Самрук-Казыны» активно формировать новую систему профобучения

03.05.2012 12:30
 Глава фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев призывает дочерние предприятия фонда активно формировать новую систему профобучения Казахстана.

«Мы не должны ждать пересмотра системы технического и профессионального образования, необходимо активно принять участие и создать соответствующую реальности систему», - заявил Шукеев в четверг в ходе совещания с первыми руководителями дочерних компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына» по вопросам социально-трудовых отношений.

По его мнению, в настоящее время государственная система профобразования  и компании фонда работают обособлено.

«Наши проблемы напрямую связаны со сложившейся системой образования, и уровнем подготовленности кадров в стране. Мы работаем с теми, кого получаем с рынка. Несмотря на то что государство выделяет средства, выпускники, приходя на производство, вынуждены заново овладевать умениями и навыками. Как в той пословице скупой платит дважды: первый раз за обучение выпускники заплатило государство, второй раз - компания или снова государство», - констатировал глава фонда.

АСТАНА, 3 мая - ИА Новости-Казахстан.