Глава «Лукойла» надеется на завершение к концу года переговоров по СРП Хвалынского месторождения

17.05.2012 10:38
До конца текущего года может быть подписано соглашение о разделе продукции (СРП) по месторождению Хвалынское, сообщил председатель правления ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов.

«У нас 2 совместных проекта на Каспии: сегодня это Хвалынское, по которому «Лукойл» и «КазМунайГаз» являются партнерами. Идет подготовительная работа в правительстве Российской Федерации и государственной думе России по подготовке соглашения о разделе продукции. Мы совместной командой работаем, лицензия оформлена, поэтому мы надеемся, что переговорный процесс завершится к концу этого года», - сказал В. Алекперов на пресс-конференции в среду.

«Второй проект - структура Центральная, где участвует «КазМунайГаз», «Газпром» и «Лукойл». Мы также там совместной группой работаем, идет формирование совместного предприятия. Надеемся, что в ближайшее время оно будет зарегистрировано. На это совместное предприятие будет оформлена лицензия, сквозная лицензия на геологоразведку и разработку», - добавил он.

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций КМГ принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Основными видами деятельности российского ОАО «Лукойл» являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт продукции.

В Казахстане «Лукойл» присутствует в разработке таких месторождений, как Аташское, Тюб-Караган, Кумколь, Карачаганак, Арман, Северные Бузачи, Каракудук, Жамбай, Алибекмола и др.

Астана. 16 мая. КазТАГ - Жанболат Мамышев.