РФ снизила вдвое поставки нефти на Павлодарский НПЗ

21.05.2012 09:54

РФ вдвое сократила поставки нефти на Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ, Казахстан), сообщил РИА Новости источник в отрасли. "Обычно в месяц поставки нефти составляли около 500 тысяч тонн, в мае из России будет поставлено чуть более 270 тысяч", - сказал собеседник.

Казахстанская сторона связывает это с технической невозможностью "Транснефти" качать в направлении Павлодарского НПЗ более 300 тысяч тонн в месяц.

"Завод на грани остановки", - добавил собеседник агентства.

"Транснефть" подтвердила факт уменьшения прокачки. По данным компании, в мае, согласно экспортному графику, а этом направлении планируется поставка 275 тысяч тонн нефти. Как пояснил агентству "Прайм" официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин, это связано с тем, что Казахстан до сих пор не подписал методику расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках Таможенного союза.

"Мы обеспокоены создавшейся ситуацией. У нас есть возможности прокачки нефти, однако мы действуем в соответствии с экспортным графиком, который предоставляет Минэнерго РФ", - сказал он.

"Транснефть" отмечает, что неподписанная Казахстаном методика расчета экспортных пошлин является главным пунктом индикативного баланса, формирующего объемы поставок энергоресурсов в странах Таможенного союза.

Павлодарский нефтехимический завод принадлежит "КазМунайГазу". По итогам 2011 года предприятие планировало переработать 4,6 миллиона тонн нефти при установленной мощности в 7,5 миллиона тонн.

АСТАНА, 18 мая - ИА Новости-Казахстан.