Проект расширения КТК будет реализован в срок, уверены в Миннефти Казахстана

21.05.2012 09:59

Министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев не сомневается в реализации проекта расширения Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в срок.

"Мы экспортируем сегодня порядка 71 млн тонн нефти, из которых около 28 млн идут по КТК, и согласован проект расширения КТК до 52 млн тонн. Пока мы не видим причин, почему бы этот проект не был реализован вовремя", - сказал он на международной конференции "Казахстан - США: 20 лет партнерства во имя безопасности и развития" в пятницу в Астане.
Протяженность трубопровода КТК, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1511 км. Мощность нефтепровода будет увеличена в течение 2011-2015 годов с текущих 28,2 млн тонн нефти в год до 67 млн тонн (с использованием антифрикционных присадок - до 76 млн тонн).
Проект расширения предполагает модернизацию существующих и строительство 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 - на территории Казахстана, 8 - в РФ), 6 резервуаров (объемом 100 тыс. куб. метров каждый) для хранения нефти под г. Новороссийском и третьего выносного причального устройства на морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра.
Акционеры КТК: РФ (представленная "Транснефтью" (РТС: TRNF) - 24% и "КТК Компании" - 7%) - 31%, Казахстан (представленный "КазМунайГазом" - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian
Pipeline LLC - 1,75%.

Астана. 18 мая. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН