Назарбаев обсудил с руководством GE и Total реализацию проектов этих компаний в Казахстане

22.05.2012 10:17

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудил с  президентом и главным исполнительным директором «General Electric Transportation» Лорензо Симонелли, а также исполнительным вице-президентом компании «Total» Ив-Луи Даррикаррером ход реализации проектов этих компаний в Казахстане, сообщила в понедельник пресс-служба президента.

Назарбаев отметил, что у Казахстана сложилось тесное сотрудничество с «General Electric Transportation». В частности, совместно с АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» успешно реализован проект завода по сбору локомотивов в Астане.

В свою очередь Симонелли отметил большую важность сотрудничества General Electric Transportation с Казахстаном.

"У нас есть целый ряд программ, которые мы реализуем. Помимо завода по производству локомотивов, это проекты в нефтегазовой отрасли, здравоохранении, водоочистке. Важно, что Президент Казахстана создал благоприятный климат для партнерства, который содействует развитию деловых отношений. Наша компания привержена стратегии налаживания долговременных тесных связей с Казахстаном", - сказал ЛСимонелли по итогам встречи.

В ходе встречи с вице-президентом компании «Total» Назарбаев отметил, что у Казахстана и Франции сложились отношения доброго партнерства.

"Мы наладили хорошие взаимоотношения с Николя Саркози. Сейчас во Франции закончились президентские выборы. Теперь мы готовы работать с новым президентом. У Казахстана налажены стратегические отношения с компанией «Total». Вы участвуете во многих наших проектах, и мы намерены развивать наше партнерство", - сказал Президент Казахстана.

В свою очередь Даррикаррер отметил, что компания намерена развивать свою деятельность в Казахстане.

"Мы являемся членами консорциума в проекте Кашаган. Помимо этого мы будем развивать и другие проекты. Кроме того, я надеюсь на сотрудничество в рамках Казахстанско-Французского Совета", - отметил представитель Total.
Представительство «General Electric» в Алматы было открыто в 1994 году. В настоящее время головной офис GE в Казахстане и Средней Азии находится в Астане и имеет представительства в городах Алматы и Аксай. На сегодняшний день 200 сотрудников GE в Казахстане продуктивно работают с национальными и частными компаниями. GE успешно сотрудничает с Казахстаном в таких сферах, как нефтегазовая инфраструктура, энергетика, железнодорожный и авиационный транспорт, водоочистка, здравоохранение.

Различные бизнес-подразделения GE успешно взаимодействуют с министерствами Казахстана, государственными компаниями. Ведутся переговоры по совместным проектам с компаниями, работающими в нефтегазовом, горнодобывающем, энергетическом и транспортном секторах – Казахмыс, ENRC и другими.

В 1995 году GE Transportation, ведущий производитель дизельных локомотивов в мире, подписал первый контракт по модернизации локомотивов с «Қазақстан Темір Жолы». В Астане построен завод по производству локомотивов нового поколения GE Evolution, отличающихся низким расходом топлива и высокой экологичностью. Первые локомотивы собраны в 2009 году, а в конце 2011 года произведен юбилейный сотый казахстанский тепловоз.ял исполнительного вице-президента компании «Total» Ив-Луи Даррикаррера.

Компания «Total» осуществляет свою деятельность в Казахстане с 1993 года с момента создания международного консорциума «Казахстанкаспийшельф» (ККШ) для проведения геофизических исследований на шельфе Каспийского моря. По результатам исследований было подписано Соглашение о разделе продукции с консорциумом, в котором долевое участие «Total» на сегодняшний день составляет 16,81%. «Total» является активным партнером в разработке по лицензионному участку, включающему месторождение Кашаган. «Total» в частности, является участником Северо-каспийской операционной компании («NCOC»), которая выступает в качестве Оператора совместно с компаниями-агентами.

В октябре 2009 года компания «Total» подписала Соглашение о принципах совместной деятельности с АО «НК «КазМунайГаз» для совместного освоения месторождения Хвалынское на шельфе Каспийского моря.

«Total» находится в активном поиске новых возможностей инвестирования и развития бизнеса в Казахстане, в частности, разработки проектов в качестве оператора. В настоящее время компания завершает переговоры по двум исследуемым участкам, расположенным в Актюбинской области.

АСТАНА, 21 мая - ИА Новости-Казахстан.