Казахстан восполнит дефицит ГСМ из-за сокращения поставок нефти на ПНХЗ импортом нефтепродуктов из РФ

22.05.2012 16:00

Дефицит нефтепродуктов, который может возникнуть из-за сокращения поставок нефти из России на Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ), будет восполняться за счет импорта готовых нефтепродуктов, сообщил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.

"Вопросы по поставкам нефти на Павлодар действительно есть. Завод не остановится", - сказал журналистам в понедельник в Астане.
"На внутреннем рынке пока ситуация спокойная. Мы пытаемся, если на Павлодар не поставляется российская нефть, пытаемся в той мере, в какой это технически возможно, замещать эти объемы внутренними поставками и импортом готовых нефтепродуктов, в том числе из России", - отметил он.
По его словам, причины сокращения поставок "разные", в том числе и из-за затягивания подписания соглашения с Россией о беспошлинных поставках нефти.
"Причины разные могут быть. Это зависит от комплекса отношений России и Казахстана. В том числе и из-за соглашения. Мы работаем. Понятно, соглашение у нас в концептуальном виде достаточно в хорошем проработанном состоянии, в том числе были задержки из-за организационных вопросов с Россией, там новые назначения. Мы надеемся его подписать, но понятно, что у России есть свои интересы, у нас есть свои интересы. Нельзя сказать, что кто-то саботирует подписание. А это связано просто с наличием разных подходов", - пояснил министр.
Ранее директор департамента развития нефтяной промышленности министерства нефти и газа Казахстана Куандык Калмурзин сообщал агентству "ИФ-Казахстан", что Казахстан найдет возможность не останавливать завод, в частности, для переработки может быть направлена отечественная нефть.
Пресс-секретарь АК "Транснефть" Игорь Демин отметил "Интерфаксу", что поставки нефти на Павлодарский НХЗ осуществляются в соответствии с утвержденным графиком. В мае в соответствии с графиком планируется поставить 275 тыс. тонн нефти, в то же время обычный объем поставок в этом направлении составляет 500 тыс. тонн.
ПНХЗ, который входит в состав нацкомпании "КазМунайГаз", был построен в 1978 году, перерабатывает давальческое сырье (западносибирская нефть), поступающее из России по трубопроводу. В Казахстане действуют еще два нефтеперерабатывающих завода - в Шымкенте (на юге) и Атырау (на западе).
Казахстан является экспортером нефти, но для производства собственных нефтепродуктов он закупает беспошлинно нефть у России. Объемы переработки нефти у Казахстана недостаточны для насыщения внутреннего рынка, поэтому он вынужден закупать беспошлинно у России не только нефть, но и топливо в объеме около 2 млн тонн. Это приводит к выпадению из бюджета РФ доходов на суммы, превышающие полмиллиарда долларов.

Астана. 21 мая. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН