Предоставление новых месторождений или продление контрактов на недропользование будет увязываться с инвестированием в индустриализацию - Назарбаев

22.05.2012 16:03

Предоставление новых месторождений или продление контрактов на недропользование в Казахстане отныне будет увязываться с инвестированием недропользователей в индустриализацию, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.

"Хочу вам, нашим друзьям, сказать откровенно, что мы хотим. Крупнейшие месторождения нефти и газа Казахстана возле Каспия и в центре - это важный стратегический ресурс нашего народа. (...) Всем инвесторам, которые работают на наших стратегических ресурсах, в том числе металлургических, мы будем просить вас вкладывать деньги в развитие альтернативной экономики, то есть в нашу индустриализацию", - сказал он, выступая на 25-м заседании Совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана во вторник в Астане.
По его словам, дальнейшее предоставление месторождений для разработки или увеличение сроков работы на существующих месторождениях будет увязываться со строительством предприятий в индустриальном секторе.
"Мы, как правительство, будем активно участвовать и вкладывать средства. Это будут ваши предприятия, которые будут работать именно на переработку нефтегазовых и металлургических ресурсов, создавать новые рабочие места, новые технологии в Казахстане", - отметил президент.
Н.Назарбаев привел в пример компанию Shell, которая строит по его просьбе новый завод по производству труб. "Такие же предложения есть от Total - по созданию института сварки и так далее, и так далее. Дорогие друзья, этого не достаточно! Мы просим более широкого участия. Это вопрос переговорный и мы будем вместе решать, чтобы это было выгодно и Казахстану, и вам", - заключил глава государства.

Астана. 22 мая. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН