Упрощение таможенных процедур поможет снизить затраты по проекту освоения Карачаганака - BG Group

22.05.2012 16:08

Упрощение таможенных процедур поможет снизить затраты по проекту освоения нефтегазового месторождения Карачаганак, считает главный исполнительный директор компании BG Group Фрэнк Чапмэн.

«Мы с нашими партнерами, особенно с нашим новым партнером (нацкомпанией «КазМунайГаз» - КазТАГ) с нетерпением ждем следующей фазы освоения карачаганакского месторождения… Создание эффективной транспортной инфраструктуры является ключевым условием освоения месторождения и, в частности, упрощенные таможенные процедуры могут сыграть существенную роль в проведении своевременного таможенного оформления, устранении излишних барьеров и оптимизации стоимости проекта», - сказал Ф.Чапмэн на 25-м заседании совета иностранных инвесторов во вторник.

При этом он рекомендовал Казахстану рассмотреть различные механизмы упрощения таможенных процедур, расширения сферы применения современных технологий.

Нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак расположено на северо-западе Казахстана. Площадь месторождения составляет 280 кв. км, его запасы оцениваются более чем в 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн куб. м газа. Разработкой месторождения занимается консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO).

Напомним, в декабре 2011 года КМГ стал владельцем 10-процентной доли в карачаганакском проекте. Помимо КМГ, в консорциум KPO входят British Gas Group (BG), Eni, Chevron и «Лукойл».

Астана. 22 мая. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева.