РД КМГ увеличит выплату дивидендов по простым и привилегированным акциям за 2011 год на 62,5% до Т91 млрд

30.05.2012 17:44
АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) увеличит выплату дивидендов по простым и привилегированным акциям за 2011 год на 62,5% до Т91 млрд, указывается в сообщении компании по итогам годового общего собрания акционеров и заседания совета директоров РД КМГ.

«По решению акционеров размер дивиденда за 2011 год в расчете на одну акцию (как простую, так и привилегированную) составит Т1,3 тыс. (включая налоги, удерживаемые в соответствии с законодательством РК). Общая сумма дивиденда за 2011 год составит около 91 млрд тенге (около $615 млн)», - отмечается в пресс-релизе, распространенном в среду.

Утвержденный размер дивиденда на акцию выше показателя предыдущего года на 62,5% и является самым крупным с момента IPO в 2006 году.

Выплата годового дивиденда акционерам компании по итогам 2011 года будет производиться согласно реестру акционеров по состоянию на 00.00 часов 11 июня 2012 года и начнется 16 июля 2011 года.

Также в сообщении указывается, что компания продала свою долю владения в размере 51% в ТОО «KPI» в апреле 2012 года и, как следствие, бюджет РД КМГ на 2012 год был уменьшен на ожидаемые инвестиции на пополнение уставного капитала в размере Т6,1 млрд ($41 млн).

Совет директоров также принял решение о досрочном погашении долга «КМГ ПКИ Финанс Б.В.» в размере $254 млн в срок до 6 июля 2012 года, который был принят на себя компанией «КМГ ПКИ Финанс Б.В.» в результате приобретения 33% пакета акций в ПКИ в декабре 2009 года.

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (дочерняя структура АО «НК «КазМунайГаз») входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи нефти РД КМГ, с учетом долей в компаниях «Казгермунай», CCEL («Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.», в 2011 году снизился на 7% до 12,3 млн тонн. Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ на конец 2011 года составлял 225,81 млн тонн (1,66 млрд баррелей).

Алматы. 30 мая. КазТАГ