В Казахстане дефицит нефтегазовых специалистов

04.06.2012 11:01

Астана. В Казахстане наблюдается дефицит специалистов, необходимых сегодня для реализации крупных нефтегазовых проектов. Так  считает президент Казахстанской ассоциации неразрушающего контроля и технической диагностики Светлана Страгнефорс, передает Trend.
"В Казахстане дефицит специалистов, необходмых сегодня для реализации крупных нефтегазовых проектов", - сообщила Страгнефорс, выступая в пятницу на очередном заседании Ассоциации нефтегазовых компаний, работающих в Казахстане, "KAZENERGY".
Так, по ее словам, в ТОО "БюроВеритас Казахстан Индастриал Сервис" 90 процентов работающих - иностранцы, а в ТОО "Риг Марайн Казахстан" иностранцами являются 85 процентов работников.
"И дело тут не в том, что они не желают работать с казахстанцами, а в том, что у нас нет таких специалистов, и нет соответствующих вузов", - подчеркнула Страгнефорс.
По ее мнению, республике нужно заняться подготовкой кадров редких специальностей.
"Необходима поддержка отраслевого ведомства - министерства нефти и газа, чтобы расширить перечень специальностей, подготовка которых финансировалась бы за счет средств недропользователей. Это позволило бы нам уже в текущем году подготовить 200 высококлассных казахстанских специалистов для двух таких важных проектов, как Азиатский газопровод и "Бейнеу - Бозой - Шымкент", - сказала Страгнефорс.