Фонд «Самрук-Казына» готов перераспределять свободные средства между своими «дочками» - Бахмутова

06.06.2012 15:11
 Более Т1 трлн временно свободных средств фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» могут быть перераспределены в рамках уточнения внутренней кредитной политики нацхолдинга, сообщила заместитель председателя правления ФНБ Елена Бахмутова.

«Что касается объема временно свободных денежных средств - да, они существуют в компании. Я могу даже обозначить их цифры. На 1 мая этого года у нас на депозитах в целом по группе всех компаний, входящих в холдинг, существовало более Т1 трлн 170 млрд средств. Казалось бы, это огромный объем, но, в том числе на группу компаний КМГ падает Т699 млрд, то есть, значительная часть приходится на группу компаний КМГ», - сказала она, отвечая на вопросы депутатов на пленарном заседании мажилиса парламента в среду.

По словам Е. Бахмутовой, в рамках внутренних правил холдинг стимулирует использование дочерними компаниями временно свободных средств на уставные цели и не увлекались размещением их на депозитах.

«Что касается возможности их перераспределения, то также у нас существует внутренняя кредитная политика, которая утверждена советом директоров фонда, и мы также хотим ее уточнить с тем, чтобы временно свободные деньги одних компаний, которые я упомянула, могли использоваться на (цели - КазТАГ) других, в частности, фонда недвижимости. Что касается фонда недвижимости, то у него денег было всего Т14 млрд на 1 мая, они расходуются по мере целевого назначения», - уточнила она.

Е.Бахмутова пояснила, что группа компаний КМГ сложная структура по собственности и уровням, а наибольшая часть временно свободных средств сконцентрирована в группе компаний «Разведка Добыча КМГ».

«Прямых каких-то возможностей забрать эти деньги вне системы корпоративного управления у холдинга нет. Тем не менее, мы принимаем во внимание озабоченность, которую высказывают депутаты и счетный комитет, с тем, чтобы эти деньги использовались максимально на основные уставные цели», - добавила она.

По ее словам, размер внешнего долга компаний, входящих в нацхолдинг, составляет Т3 трлн 194 млрд или $21 млрд.

«В настоящее время в фонде готовятся поправки, уточнения в политике, которые в июле предполагается вынести на совет директоров фонда для того, чтобы они носили текущий контролирующий характер, и объем внешнего долга группы холдинга не представлял бы угрозы ни для государства, ни для самого холдинга», - отметила Е. Бахмутова.

Астана. 6 июня. КазТАГ – Жанболат Мамышев.