Казахстан входит в программу по обогащению урана на территории РФ

08.06.2012 11:01

Казахстан входит в программу по обогащению урана на территории РФ на базе комбината в Новоуральске, заявил глава Росатома Сергей Кириенко.
По окончании российско-казахстанских переговоров на высшем уровне он сообщил журналистам, что речь идет о коммерческом проекте по созданию центра обогащения урана, помимо международного проекта, осуществляемого Россией и Казахстаном.

"Мы создали еще коммерческий проект - центр обогащения урана. Его задача - выйти на 5 миллионов единиц работоразделения", - сообщил С.Кириенко.
По его словам, этот центр будет создан на базе комбината в Новоуральске. "Уже все подготовлено к созданию этого центра. Все условия согласованы", - сказал глава Росатома.
По его словам, 28 мая казахстанские партнеры сообщили, что все условия принимаются, а 5 июня состоялось заседание рабочей группы, на которой была утверждена вся финансово-экономическая модель.
"Довольно быстрыми темпами все это будет двигаться. На следующий год уже будет физическое производство - Казахстан будет получать услуги по обогащению урана уже с нашего совместного предприятия", - сказал С.Кириенко.
Он напомнил, что Россия и Казахстан совместно разрабатывают ряд месторождений Урана на территории Казахстана. "Мы уже вышли на уровень добычи более 4 тыс. тонн урана в год. По нашей комплексной программе мы должны будем выйти на добычу до 6 тыс. тонн в год. Идем с опережением этой программы", - отметил глава Росатома.

Астана. 7 июня. ИНТЕРФАКС