15.06.2012 10:37

Пресс-релиз. 15.06.2012 В Астане при поддержке Ассоциации «KAZENERGY» начала свою работу II-я международная нефтегазовая конференция и выставка «Развитие шельфа Каспия».

В первой половине дня участники рассмотрели экономические и политические условия развития шельфа Каспия, глобальные тенденции и стратегию разрешения противоречий.

Каспий с его огромными энергетическими ресурсами  манит инвесторов и, в то же время, заставляет задуматься. С одной стороны, невозможно переоценить значение Каспия, как стабильного поставщика энергоресурсов на мировой рынок. Это катализатор для развития новых технологий. В то же время морские проекты требуют больших капиталовложений и чреваты большими экологическими рисками.

На Каспий есть коммерческие интересы частных недропользователей, в свою очередь, государство всегда чутко относится к защите окружающей среды: флоры, фауны- почвы, воздуха и воды.

По словам, председателя Комитета экологического регулирования и контроля МООС Данияра Еренчинова, большую экологическую опасность представляют недоконсервированные потопленные скважины, из которых происходит самоизлив нефти. Возможно, в этом одна из причин массовой гибели тюленей на Каспий. В своем выступлений он также проинформировал  участников конференции, что списки компаний –недропользоватлей, которые подлежат проверке со стороны МООС, утверждаются Генеральной прокуратурой.

Исполняющий обязанности директора международного правового департамента МИД РК Арман Есетов в своем выступлении подчеркнул, что на данном этапе нет международных правовых ограничений для осуществления работ, связанных с разработкой морских месторождений Каспия. Позиция Казахстана по вопросу правового статуса Каспийского моря, заключается в  следующем: дно и недра разделить по срединной линии, как это сделано между Казахстаном, Азербайджаном и Россией, а по воде установить территориальные и рыболовные зоны согласованной ширины.  Однако, достижение консенсуса между всеми прикаспийскими государствами - довольно трудный процесс, различия в позициях сторон сохраняются. Хотя в переговорном процессе есть заметные продвижения.

Не следует забывать  и об экологической составляющей каспийской проблематики в международном контексте. Каспийское море, с его хрупкой экосистемой, наиболее сильно подвержено антропогенному воздействию, как вследствие активной разработки нефтяных и газовых месторождений, так и  по причине бесконтрольной  добычи его биологических ресурсов.

В целях расширения договорно –правовой базы сотрудничества в области охраны  окружающей среды, экспертами  разрабатываются дополнительные  Протоколы к Рамочной конвенций о защите морской среды каспийского моря, принятой в Тегеране 4 ноября 2003 года. Так, в прошлом году был подписан Протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью. Это обеспечивает правовое регулирование вопросов взаимодействия прибрежных стран в случае нефтяных разливов на Каспии.

Евросоюз готов предложить прикаспийским странам экспертные знания, передовое оборудование, опыт, высокие технологии.
Глава Представительства Европейского союза в Казахстане и Туркменистане Аурелия Бучез изложила позицию ЕС по ключевым вопросам развития Каспийского шельфа.  Евросоюз заинтересован в диверсификации экспортных маршрутов транспортировки нефти, что позволит повысить уровень энергетической безопасности стран Евросоюза.  В то же время, ЕС не намерен вмешиваться в решение правового статуса Каспия, считая это внутренним делом самих прикаспийских государств.
«Евросоюз поддерживает стремление всех сторон в разработке высоких стандартов безопасности, в вопросах эксплуатации природных ресурсов, сфере экологии, социального развития», подчеркнула Аурелия Бучез.

Крупные нефтегазовые компании проявляют интерес и к морскому шельфу туркменского сектора Каспийского моря.  «Приток иностранных инвестиций может быть обеспечен только при наличии гарантии стабильного инвестиционного климата и при условии, что инвесторам будут предложены выгодные условия  вложения капитала», заметил в своем выступлении начальник управления анализа и перспективы развития нефтяной отрасли министерства нефтяной промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Егенмамед Атамамедов.

Туркменистан обладает огромными запасами газа и не прочь его поставлять во все направления, благо статус нейтральной страны дает возможность Ашхабаду вести многовекторную экономическую политику, без оглядки на соседей по региону.  Не случайно, эта страна инициировала принятие Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году резолюции о надежном и стабильном транзите энергоносителей.

Инструментом международного и регионального сотрудничества, а также разрешения коммерческих споров назван Договор об Энергетической Хартии.   Этот договор подписали 51 государство, которым принадлежит 40% мирового ВВП, 40% газа и 25 % мировых запасов нефти. По мнению старшего советника Секретариата Энергетической хартии Патрика Ларкина, проблемы защиты инвестиций актуальны с 50-х годов прошлого века, и наиболее эффективно этот вопрос можно решить в рамках Договора Энергетической хартии, чем при подписании двусторонних соглашений.  «Любые договора между двумя странами рассчитаны на какой-то определенный срок, а соглашения в рамках Энергетической хартии бессрочны. Это власть закона в энергетической сфере», резюмировал он свое выступление.

«Каспийский регион вносит серьезный вклад в глобальную энергетическую безопасность», считает руководитель программы «Каспий и Черное море» международного энергетического агентства Марк-Энтуан Эйл-Маззега.  К 2025 году в мире значительно сократится число стран, способных стабильно увеличивать добычу нефти. По его словам, большой потенциал роста сконцентрирован в Казахстане.
Крупные проекты планируются во всех прикаспийских государствах, но  реализация многих из них затрудняется из-за проблем, связанных с законодательством в сфере таможни.

В связи с возрастающим использованием газа на внутренних рынках, объемы экспортных поставок голубого топлива подвергаются значительным колебаниям. В этом вопросе важно долгосрочное стабильное планирование реальных объемов поставок газа на внутренний и внешний рынки, подчеркнул   Марк-Энтуан Эйл-Маззега.

В свою очередь,  аналитик MENAS ASSOCIATES Алекс Джексон скептически отнесся к перспективам транспортировки углеводородов через Иран. Как считает  британский аналитик, тому подтверждением являются неразрешенный статус Каспия, возможные «трения» между Ираном и Азербайджаном вокруг спорных месторождений, политические и технические сложности в разработке морских проектов в иранском секторе Каспийского моря.  Тем не менее, по его словам, Иран рассматривает Каспийское море, как запасной вариант для развития своей нефтяной промышленности в случае, если геополитическая ситуация в Персидском заливе будет развиваться непредсказуемо.

В большой игре вокруг углеводородов Каспия возможно появление новых игроков. Так, глава представительства по России и странам СНГ Японского банка международного сотрудничества  Хироши Ивао выразил заинтересованность  в финансировании участия японских компаний в любых трубопроводных проектах в Каспийском регионе.

По его словам, Японский банк международного сотрудничества придает огромное значение увеличению мощности Каспийского трубопроводного консорциума, и если японские компании будут участвовать в нем, то, безусловно,  получат банковскую поддержу. Хироши Ивао назвал ряд проектов на Каспии с участием японских компаний, которые уже финансируются их стороной.

Работа первого дня конференции завершилась дискуссионной сессией, где участникам заседания была предоставлена возможность задать вопросы выступающим, а также обменяться мнениями.

Советник исполнительного директора Ассоциации KAZENERGY Клара Рахметова в продолжение дискуссий о  диверсификации транспортных коридоров из региона Каспия в контексте глобальных изменений спроса и предложения, кратко резюмировала выступления предыдущих докладчиков. Как отметила представитель KAZENERGY, транспортировка нефти и газа для Казахстана имеет принципиальное значение, так как в скором будущем, наша республика может стать лидером в этом направлении. Однако реалии геополитического положения таковы, что Казахстан был и остается внутриконтинентальным государством  без прямого выхода на мировые углеводородные рынки. Это и обуславливает политику Казахстана в сфере транспортировки углеводородов, которая нацелена на диверсификацию и поиск альтернативных путей.

«Экспорт углеводородов сейчас и в будущем будет сопряжен со значительным транзитом. Казахстан традиционно, в силу своего географического положения, транспортировку углеводородов на европейский рынок осуществляет через территорию России. Но наша цель – это диверсификация и поиск альтернативных маршрутов. Поэтому восточное направление в Китай также является актуальным, хотя рынок Китая представляется сложным и непредсказуемым, по сути, это монорынок, сопряженный определенными рисками,  где один потребитель и один поставщик. В свою очередь, европейские рынки являются более ликвидными, с множеством потребителей,  здесь больше прибыли в ценовом плане. И поэтому при выборе маршрутов цена играет ключевую роль»,  заявила Клара Рахметова. Также по ее словам, Энергетической Хартия нуждается в модернизации.

«В последнее время мировой энергетический рынок  претерпел  большие изменения, появились крупные энергетические игроки, многие страны стали донорами. Поэтому первостепенной задачей стоит модернизация Договора Энергетической хартии. Особенно это касается инвестиционного климата, доступа к трубопроводным системам и тарифной политики», заключила представитель Ассоциации KAZENERGY.

Работа конференции продолжается. На второй день ее участники обсудят перспективные нефтегазовые проекты прикаспийских стран.

Ассоциации «KAZENERGY»
Тел: +7(7172) 790199, 790181