Корейский консорциум построил в Казахстане морскую буровую установку для реализации проекта "Жамбыл"

15.06.2012 10:15

Первая построенная в Казахстане морская буровая установка будет использована для бурения морского участка Жамбыл.
"14 июня в поселке Курык (Мангистауская область) состоялась торжественная церемония присуждения названия погружной буровой установке "Каспиан Эксплорер". В рамках соглашения о принципах между "КазМунайГазом" и Корейским консорциумом Каспийского нефтяного проекта по перспективному морскому участку Жамбыл, расположенном в казахстанском секторе Каспийского моря, предусмотрено обязательство корейской стороны по строительству морской буровой установки для проведения разведочных работ по бурению", - говорится в сообщении, распространенном в четверг пресс-службой нацкомпании "КазМунайГаз".

Как отмечается в сообщении, согласно принятым обязательствам, корейский консорциум самостоятельно занимается мобилизацией буровой установки, что включает ее строительство, транспортировку и сборку.
"Это первая морская буровая установка, которая построена в Казахстане. Для строительства используются производственные мощности казахстанской компании - ТОО "Ерсай Каспиан Контракторс". Буровая установка предназначена для работ на мелководье (2,5-5,5 м) с максимальной глубиной бурения скважин 6 тыс. метров", - указывается в сообщении.
Согласно условиям соглашения о принципах, оператором морской буровой установки на условиях договора доверительного управления стало ТОО "Тенiз Бургылау" - 100% дочерняя компания АО МНК "КазМунайТениз".
Консорциум корейских компаний состоит из KNOC (Корейская Государственная Национальная нефтегазовая корпорация) - 35% доли в консорциуме. Остальная часть распределена между крупными частными южнокорейскими корпорациями - SK Корпорейшн (25%), LG International Corp. (20%), Samsung Corp. (10%), Daesung Industrial Co. Ltd (10%).

Астана. 14 июня. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН