Перспективы перехода Казахстана к зеленой экономике обсудили на конференции «Рио +20»

25.06.2012 09:57
Перспективы перехода Казахстана к зеленой экономике обсудили на международной экологической конференции «Рио +20», сообщила пресс-служба министерства охраны окружающей среды РК.

«Министр охраны окружающей среды Республики Казахстан Нурлан Каппаров выступил на пленарной сессии конференции ООН с докладом о перспективах перехода Казахстана к зеленой экономике», - говорится в пресс-релизе МООС, распространенном в пятницу.

«Глобальная энергоэкологическая стратегия – долгосрочная программа по продвижению к устойчивому развитию, основанному на бесконфликтных энергетических поставках для всех стран без причинения ущерба окружающей среде. В ней изложены единые нормы и стандарты по производству электроэнергии, ее потреблению, а также финансовые механизмы по поддержке устойчивого энергетического снабжения», - цитирует пресс-служба Н. Каппарова.

Отмечается, что практическую реализацию глобальной энергоэкологической стратегии предлагается начать с программы партнерства «Зеленый мост».

«В эти трудные экономические времена «Зеленый мост» является одним из практических решений для роста и ускорения зеленой экономики по всему миру. Этот переход является единственным устойчивым способом для развивающихся сохранить их текущий рост, а для развитых стран – выйти из рецессии», - подчеркнул министр.

По словам министра, программа «Зеленый мост» призвана обеспечить сохранение и восстановление трансграничных экосистем, и является добровольным механизмом достижения международного перехода к зеленой экономике через передачу технологий и опыта управления окружающей средой для всех заинтересованных стран, компаний и организаций.

По информации пресс-службы, на конференции освещены вопросы регионального сотрудничества в Центральной Азии по решению острых экологических проблем, связанных с Аральским морем, таянием ледников, деградацией экосистем.

Конференция ООН по устойчивому развитию «Рио +20» проходит в Рио-де-Жанейро (Бразилия) с 20 по 22 июня. В мероприятии принимают участие свыше 100 глав государств и правительств и более 50 тыс. делегатов со всего мира. Участники международного форума обсуждают вопросы перехода к зеленой экономике в контексте устойчивого развития и искоренения нищеты, а также институциональные основы устойчивого развития.

Казахстанскую делегацию возглавляет министр охраны окружающей среды Н. Каппаров.

Астана. 22 июня. КазТАГ