Нефтяные пятна обнаружены в казахстанском секторе Каспия

27.06.2012 11:54
 Нефтяные пятна обнаружены в казахстанском секторе Каспийского моря, указывается в сообщении российского инженерно-технологического центра «Сканэкс».

«При проведении спутникового мониторинга Каспийского моря в казахстанском секторе к северо-западу от полуострова Тюб-Караган (Мангышлак) на поверхности моря были обнаружены регулярно появляющиеся малоразмерные нефтепроявления. Они, по мнению специалистов ИТЦ «Сканэкс», свидетельствуют об активизации грифонов», - отмечается в пресс-релизе.

Согласно сообщению, пятна обнаружены в ходе спутникового мониторинга нефтяных загрязнений морской поверхности, который выполняет центр «Сканэкс» по заказу компании «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».

Обнаруженные пятна, как правило, появляются повторно в одном и том же месте, создавая на поверхности моря двойные-тройные сигнатуры, имеют форму изогнутых нитей шириной 50-150 м, длиной 0,3-3 км и площадью менее 0,5 кв. км. Отмечена их пространственно-временная группировка в трех районах моря в секторе Казахстана.

Наличие пятен выявлено при съемках 20, 25, 29 мая и 1 июня. Причина того, почему подводные источники на дне стали активно выбрасывать из недр порции нефти, выясняется.

«С 2007 года после начала регулярного спутникового мониторинга нефтяных загрязнений Северного Каспия специалисты центра «Сканэкс» фиксировали в определенных местах на поверхности моря как отдельные небольшие слики, так и их скопления. Возникло подозрение, что эти пятна имеют грифонное происхождение, что может быть связано с процессами в осадочных породах. Подобные пятна, но в значительно меньшем количестве в этом же районе были обнаружены на радиолокационных изображениях в 2010-2011 годах. Однако веских доказательств тогда найти не удалось. Последовательные съемки конца мая – начала июня 2012 года подтвердили наши предположения», - отметил старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Андрей Иванов.

Как утверждают исследователи, причиной активизации грифонов может быть совокупность разных факторов. Ученым необходимы дополнительные данные геолого-геохимических и геофизических исследований.

«Не исключено, что «спусковым механизмом» срабатывания грифонов на морском продолжении Тюб-Караганского вала мог стать зафиксированный в это же время каскад землетрясений с магнитудой от 4 до 5,6 баллов, сосредоточенных в северо-западной части Азербайджана на границе с Дагестаном. Нельзя сбрасывать со счета и другие факторы дестабилизации недр. В итоге несомненно одно: явные признаки нарастающей геодинамической активности тектонической впадины Каспийского моря», - резюмирует старший научный сотрудник Института динамики геосфер РАН Борис Голубов.

Изучение обнаруженных грифонных нефтепроявлений на Северном Каспии с помощью спутниковых технологий будет продолжено.

Алматы. 26 июня. КазТАГ