«КазТрансГаз» с июля начнет поставки в подземное хранилище газа «Бозой»

28.06.2012 12:29

АО «КазТрансГаз» с 1 июля начнет поставки в подземное газохранилище «Бозой», сообщила пресс-служба компании.

«С 1 июля 2012 года будут произведены первые поставки природного газа в объеме 30 млн куб. м с месторождений ТОО «Казахойл Актобе» в подземное хранилище газа «Бозой», - говорится в пресс-релизе, распространенном в четверг.

Пресс-служба компании напоминает, что в начале года «КазТрансГаз» подписал договор с ТОО «Казахойл Актобе» на поставку природного газа объемом до 200 млн куб. м до конца текущего года.

«Реализация данного договора увеличит ресурсную базу АО «КазТрансГаз», что позволит в отопительный период бесперебойно обеспечивать природным газом предприятия и население Актюбинской области», - поясняется в сообщении.

Ранее АО «КазТрансГаз» был предоставлен заем природного газа ТОО «Казахойл Актобе» для ввода в эксплуатацию установки комплексной подготовки газа (УКПГ), предназначенной для переработки попутного газа из нефтегазоконденсатных месторождений Алибекмола и Кожасай ТОО «Казахойл Актобе». Ввод УКПГ гарантирует стабильную добычу нефти на месторождениях ТОО «Казахойл Актобе» и своевременную поставку природного газа в объемах по договорным обязательствам до конца года, отмечается в сообщении.

Установка комплексной подготовки газа - комплекс технологического оборудования и вспомогательных систем, обеспечивающих сбор и обработку природного газа и газового конденсата в соответствии с требованиями отраслевых (ОСТ) и государственных (ГОСТ) стандартов. Сырьем УКПГ является природный газ газовых и газоконденсатных месторождений.

Товарной продукцией УКПГ являются: сухой газ газовых месторождений и сухой отбензиненный газ газоконденсатных месторождений (используются в качестве бытового и промышленного топлива) и газовый конденсат (сырье для газоперерабатывающих заводов).

АО «КазТрансГаз» создано в 2000 году для систематизации работы в нефтегазовой отрасли. Компания осуществляет деятельность по корпоративному управлению активами при разведке, добыче, транспортировке и распределению газа. В состав группы АО «КазТрансГаз» входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации, оказывающие сервисные услуги.

Астана. 28 июля. КазТАГ