В Северном Казахстане приступают к строительству магистрального газопровода «Запад-Север-Центр»

28.06.2012 12:32
 В Северо-Казахстанской области (СКО) приступают к строительству магистрального газопровода «Запад-Север-Центр», сообщили в пресс-службе акима СКО.

«Аким области Серик Билялов провел совещание, на котором рассмотрены вопросы строительства магистрального газопровода «Запад-Север-Центр». В работе совещания приняли участие руководители предприятий нефтегазовой сферы «АстанаГаз КМГ», «Казгипронефтетранс», «Казахский институт транспорта нефти и газа», а также акимы районов, руководители местных и территориальных органов», - рассказали в пресс-службе в четверг.

Открывая совещание, глава региона напомнил, что в своем послании народу Казахстана этого года президент РК Нурсултан Назарбаев поручил правительству приступить к реализации программы газификации северных и центральных регионов страны.

«В рамках реализации проекта утверждено технико-экономическое обоснование строительства магистрального газопровода «Запад-Север-Центр», проходящего по территории Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей», - уточнили в пресс-службе.

По данным акимата, в СКО предполагаемый маршрут магистрального трубопровода пройдет по территории районов Тимирязевского, Шал акына, Айыртауского, Тайыншинского с общей протяженностью 186,3 км и внешним диаметром трубопровода 720 мм.

«Строительство газопровода открывает перспективу газификации области природным газом, что значительно поднимет качественный уровень жизни населения и в первую очередь сельских населенных пунктов», - подчеркнули в пресс-службе.

«Поручаю акимам районов Тимирязевского, Шал акына, Айыртауского, Тайыншинского, Есильского и Габита Мусрепова выдать акты выбора земельных участков для строительства магистрального газопровода, вертолетных площадок, узла запуска-приема очистного устройства. Выдать ТОО «Казгипронефтетранс» технические условия на пересечение с автомобильными дорогами районного значения», - сказал на совещании С.Билялов.

Аким СКО отдал ряд поручений руководителям соответствующих ведомств, а обязанности по созданию рабочей группы возложил на своего заместителя Александра Чжена.

Петропавловск. 28 июня. КазТАГ