Располагаемая мощность ЭГРЭС-1 увеличилась на 500 МВт

03.07.2012 13:15
НА Экибастузской ГРЭС-1 (в Павлодарской области Казахстана, на севере республики) во вторник введен в эксплуатацию энергоблок №8 мощностью 500 МВт, сообщила пресс-служба компании.

Торжественная церемония пуска в работу энергоблока состоялась в рамках проведения общенационального телемоста «Сильный Казахстан построим вместе» с участием президента республики Нурсултана Назарбаева, посвященного запуску проектов, реализуемых в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития.

Программа реконструкции энергоблока включала в себя восстановление котельного и турбинного оборудования, установку электрического оборудования и современных устройств по автоматическому контролю, а также ввод электрофильтра производства ЗАО "Альстом Пауэр Ставан" - ведущего поставщика газоочищающего оборудования в мире.

Стоимость проекта составляет более 23 миллиардов тенге. Реконструкционные работы были начаты в 2009 году. В реализации проекта были задействованы представители 10 подрядных организаций, что позволило создавать более 500 временных рабочих мест ежегодно. С запуском в работу энергоблока на станции создано 25 дополнительных рабочих мест.

"Запуск в работу энергоблока №8 увеличил проектную мощность электростанции до 3000 МВт, что позволит нам уже в 2013-м году выработать до 18 млрд. КВтч. электроэнергии", - отметил генеральный директор топливно-энергетического комплекса ТОО "Корпорация Казахмыс" Николай Коробовский.

ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» представляет собой тепловую электрическую станцию конденсационного типа, осуществляющую производство и распределение электроэнергии, с установленной мощностью 4 тысячи МВт. Станцией ЭГРЭС-1 владеют на паритетной основе Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и Группа Казахмыс.  Основным топливом станции является каменный уголь Экибастузских месторождений. Большая часть произведенной на станции электроэнергии распределяется на энергетическом рынке Казахстана.

АЛМАТЫ, 3 июл - ИА Новости-Казахстан.