Энергосодержание

04.07.2012 11:42

Бакытжан КАЖИЕВ, председатель правления АО «Казахстанская компания по управлению электрическими  сетями «KEGOC».

– Одна из основных задач, которая стоит перед нашей компанией – это развитие казахстанского содержания. Поэтому мы, как энергетики, должны опережающими темпами развивать нашу инфраструктуру, чтобы не быть тормозом для  экономики страны.

Между тем наблюдаемый ежегодный рост объемов потребления свидетельствует о развитии промышленности Казахстана. И «КЕGOС»  в настоящее время активно работает над тем, чтобы обеспечить надежное функционирование энергетической системы страны в части обслуживания и ремонта существующих электрических сетей. Также мы строим новые электрические сети для того, чтобы удовлетворить потребности экономики республики.

В стране сегодня  наблюдается дефицит электроэнергии в южной зоне Казахстана. Для того чтобы исправить эту ситуацию,  мы в самое ближайшее время намерены построить большую линию электропередачи Север – Юг, которая обеспечит электроэнергией потребности юга страны из северных источников.
Наряду с этим ввод в эксплуатацию этого объекта параллельно будет решать и ряд иных задач. К примеру, такие, как включение в энергетический баланс возобновляемых источников электроэнергии, а также обеспечение энергетическими ресурсами потребностей развивающегося горно-обогатительного комплекса в районе Аксакая. Надо сказать, что это также будет способствовать интеграции с приграничными странами.
И, хочу заметить, для создания новой линии нам необходимы провода, изоляционные материалы. Именно над этим мы собираемся активно работать, в том числе  развивать производство металлических опор для строительства данной линии электропередачи. И сегодня мы подписали меморандумы с двумя компаниями. Одна из них – это прекрасный завод-холдинг «Zhersu metal», специализирующийся на  выпуске холоднооцинкованных металлоконструкций, который находится в городе Капчагае Алматинской области. У него довольно высокая производительность, но, к сожалению, он располагает в данное время цехами только так называемого холодного оцинкования. Мы подписали меморандум о создании цеха по горячему оцинкованию, с тем чтобы не только повысить производительность труда, но и улучшить качество выпускаемых металлических опор. Другой проект – выпуск электрического кабеля для нужд электроэнергетической отрасли. Так, производство неизолированного провода будет развернуто на базе ТОО «East Industri compani Ltd» в городе Семее Восточно-Казахстанской области. Ожидается, что выпуск продукции будет налажен уже в 2013 году, планируемая мощность – до 14 тысяч тонн провода ежегодно. Планируется, что реализация данных проектов позволит создать более сотни новых рабочих мест.
Надеюсь, что в этом году нам удастся разработать технико-экономическое обоснование по данным проектам с четко обозначенными экономическими параметрами – стоимость объекта, сроки ввода и окупаемости. И уже на будущий год приступим к выпуску продукции.
Что касается такого важного аспекта, как казахстанское содержание, то, по предварительным данным,  его доля в продукции составит порядка 80 процентов по производству неизолированного провода и 55 процентов при выпуске оцинкованных металлоконструкций.
Помимо этого, компания «КЕGOС», выступающая в роли системного оператора Единой электроэнергетической системы Казахстана, активно участвует в решении вопросов общеотраслевого развития и повышения доли казахстанского содержания в закупках.