Авария на нефтепроводе «Уфа-Омск» в Северном Казахстане устранена

13.07.2012 15:02
Работы по ликвидации аварии на нефтепроводе «Уфа-Омск» в Мамлютском районе Северо-Казахстанской области завершены, сообщил руководитель пресс-службы департамента по ЧС (ДЧС) СКО Евгений Журавлев.

«На месте свища был установлен временный зажим. До 20 часов 11 июля производилась откачка воды и нефтепродуктов в четыре временных резервуара. Произведен обкос камыша и посыпка грунта загрязненной площади абсорбентом», - рассказал Е. Журавлев в пятницу.

Кроме того, по его данным, в течение 2-х суток «проводились мероприятия по удалению из трубопровода поврежденного участка и замене его на целостный материал», подача дизельного топлива на это время была прекращена.

«Сварочные работы по замене трубопровода аварийного участка завершены утром 12 июля, в 19 часов этого дня по нефтепроводу возобновлена подача дизельного топлива», - добавил Е.Журавлев.

По его информации, в настоящее время загрязненный грунт и смесь из аварийных резервуаров вывозится в шлаконакопитель Петропавловска. На месте работают 21 единица техники и 32 человека личного состава ОАО «Уралтранснефтепродукт».

Предварительной причиной аварии является коррозия металла и образование свища под воздействием влаги. Жертв и пострадавших нет.

Как сообщалось, 9 июля в северо-западной части города Мамлютка в заболоченной местности, где проходят магистральные трансграничные трубопроводы, местной жительницей были обнаружены маслянистые пятна желтого цвета с характерным запахом дизельного топлива. При ведении земляных работ 10 июля был обнаружен свищ диаметром 200 мм на 870-м км нефтепродуктопровода ЛПДС «Петропавловск» «Уфа-Омск», общий диаметр которого составляет 500 мм. Данный магистральный нефтепродуктопровод предназначен для транспортировки дизельного топлива. Общая площадь разлива нефтепродуктов на момент обнаружения свища составила 5 тыс. кв. м.

Петропавловск. 13 июля. КазТАГ