РД КМГ приобрела 4 контракта на разведку углеводородов общей стоимостью $40 млн

11.04.2011 17:33
 КазТАГ – АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) приобрело 4 контракта на разведку углеводородного сырья, сообщила пресс-служба компании.

«РД КМГ информирует о достигнутых соглашениях с АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (НК КМГ) по приобретению 100% прав на недропользование в рамках 4 контрактов на разведку углеводородного сырья в Республике Казахстан. Согласно договоренности, РД КМГ приобретает следующие четыре контракта: блоки Темир, Терескен, блок Каратон-Саркамыс и территорию, прилегающую к месторождениям Узень и Карамандыбас», - говорится в пресс-релизе РД КМГ, распространенном в понедельник.

Как отмечается, стоимость приобретения четырех контрактов составляет $40 млн Финансирование сделок будет осуществляться за счет собственных средств РД КМГ. Закрытие сделки ожидается во втором квартале 2011 года.

Согласно оценке компании, геологические ресурсы по всем блокам составляют около 1,5 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте.

Сроки контрактов по территории, прилегающей к месторождениям Узень и Карамандыбас, блоку Каратон-Саркамыс и участку Темир составляют 6 лет, начиная с 2010 года, с правом продления до 2019 года; по участку Терескен – 6 лет, начиная с 2006 года, с правом продления до 2015 года.

Приобретаемые активы усилят качество портфеля геологоразведочных проектов РД КМГ и, в случае проведения успешной разведки, увеличат в среднесрочной перспективе извлекаемые запасы компании, в том числе по Узеньской и Эмбинской группам месторождений, отмечается в пресс-релизе.

«РД КМГ неоднократно заявляла о своем намерении приобрести четыре данных блока, и теперь соответствующее соглашение достигнуто. Компания продолжит поиск высокоперспективных активов, приобретение которых послужит интересам всех акционеров», - отметил генеральный директор компании Аскар Балжанов.

Приобретение одобрено решениями совета директоров РД КМГ и совета директоров НК КМГ. В настоящий момент получены одобрения регулирующих государственных органов, информирует пресс-служба.

Участки Темир и Терескен находятся в Актюбинской области в непосредственной близости от активов ТОО «Казахойл Актобе» и ТОО «Казахтуркмунай». Территория, прилегающая к месторождениям Узень и Карамандыбас, расположена в зоне деятельности ПФ «Озенмунайгаз». Блок Каратон-Саркамыс расположен в Атырауской области, в 100 км к юго-западу от месторождения Кульсары в районе деятельности ПФ «Эмбамунайгаз».

РД КМГ является дочерней компанией НК «КазМунайГаз» и входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи компании в 2010 году составил 13,3 млн тонн. Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ на конец 2010 года составил 232 млн тонн, а с учетом долей в СП - около 2,2 млрд баррелей.

Акции компании прошли листинг на KASE, а GDR - на LSE. Во время IPO в сентябре 2006 года компания привлекла более $2 млрд. Агентство Standard & Poor's подтвердило кредитный рейтинг РД КМГ на уровне BB+ в июле 2010 года и рейтинг корпоративного управления GAMMA-6 в ноябре 2010 года.