Что не запрещено законом - разрешено нашим предпринимателям - Т. Кулибаев

12.04.2011 17:55
АСТАНА. 8 апреля. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/ - Национальная экономическая палата Казахстана (НЭПК) «Союз «Атамекен» предлагает перейти к принципу разрешительной системы, когда бизнес будет в уведомительном порядке общаться с госорганами.
Об этом на расширенном заседании президиума Национальной экономической палаты Казахстана (НЭПК) «Союз «Атамекен» журналистам заявил председатель президиума  палаты Тимур Кулибаев.

«Либерализация законодательства в целом предусматривает вопросы совершенствования Налогового кодекса РК и создание благоприятной экономической среды. Мы хотим предложить принцип перехода   от разрешительной системы, когда бизнес будет в уведомительном порядке общаться с госорганами, - заявил Т. Кулибаев. - Это означает: что не запрещено законом, то разрешено нашим предпринимателям.

Сегодня в своей речи на инаугурации Президент РК Нурсултан Назарбаев назвал главные задачи для страны на следующий период: это вопросы модернизации, повышения благосостояния  народа, инновация и интеграция. Все это касается, в первую очередь, бизнеса нашего Казахстана. Мы сегодня находимся в конкуренции с соседними странами, вы знаете, что в республике огромное количество товаров, которое производится в соседних странах, и, чтобы наш бизнес мог как-то конкурировать с соседними странами, в частности, с Китаем и Россией, следует совершенствовать законы.

Кстати, с Россией  мы находимся в Таможенном союзе. Здесь вообще все барьеры сняты, и мы находимся в прямой конкуренции с российскими производителями. Поэтому мы должны создавать такие условия, чтобы наши предприниматели и бизнес-сообщество могли конкурировать на равных. Понятно, что все усилия, которые мы предпринимаем, как раз-таки направлены на то, чтобы создать благоприятную бизнес-среду для нашего общества».