Верховный суд Казахстана обязал РД КМГ выплатить ЭТП и пени в размере свыше 17,5 млрд тенге

29.06.2011 20:15
ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Верховный суд Казахстана отказал нефтегазовой компании "Разведка Добыча КазМунайГаз" (РД КМГ, "дочка" нацкомпании "КазМунайГаз") в возбуждении надзорного производства по делу об уплате компанией экспортной таможенной пошлины (ЭТП) и пени в размере свыше 17,5 млрд тенге (текущий 146,27/$1).
"В марте 2011 года компания подала ходатайство о рассмотрении дела Верховным судом. 23 июня 2011 года Верховный суд отказал в возбуждении надзорного производства. Таким образом, подтверждено, что РД КМГ обязана выплатить в бюджет доначисленную сумму ЭТП в размере 15 млрд 260 млн тенге, а также пеню в размере 2,3 млрд тенге", - говорится в распространенном во вторник пресс-релизе компании.
В сообщении говорится, что данные суммы уже были выплачены в бюджет после решения суда третьей инстанции, однако не были отражены в отчете о прибылях и убытках, так как компания рассчитывала на положительное решение Верховного суда.
"Компания выражает свое несогласие с решением Верховного суда, так как выплату ЭТП за те же объемы отгруженной нефти, за которые уже был выплачен рентный налог, считает противоречащей законодательству и принципам фискальной политики, провозглашенной в Республике Казахстан. В настоящее время РД КМГ рассматривает возможность дальнейшей защиты своих законных прав и интересов в установленном законодательством порядке", - указывается в сообщении.
В пресс-релизе напоминается, что спор между компанией и таможенными органами страны ведется относительно объемов нефти, задекларированных в декабре 2008 года, но фактически отгруженных на экспорт в I квартале 2009 года. Компания сообщала, что данные объемы прошли таможенную очистку в декабре 2008 года и по ним рентный налог был полностью оплачен в соответствии с законодательством республики.
РД КМГ отмечает, что в январе 2009 года таможенные органы направили в адрес компании уведомление о доначислении ЭТП в размере 15,2 млрд тенге и пени в размере 260 млн тенге. Данное уведомление было успешно обжаловано компанией в министерство финансов и отменено.
Однако, как сообщалось, 18 августа 2009 года Комитет таможенного контроля министерства финансов Казахстана представил РД КМГ уведомление на сумму 17,5 млрд тенге за недоплаченную экспортную таможенную пошлину (включая основной долг на сумму 15,3 млрд тенге и пеню за несвоевременную оплату на сумму 2,3 млрд тенге).
В сентябре 2009 года РД КМГ оспорила это в суде первой инстанции, который вынес решение в пользу компании. Однако в последующем решения вышестоящих судов выносились в пользу Таможенного комитета.
Экспортная таможенная пошлина на нефть была введена в Казахстане 17 мая 2008 года и отменена 26 января 2009 года. Ее размер варьировался от $109,91 за тонну (с момента введения и до 11 октября 2008 года) до $203,8 за тонну (с октября 2008 года до 19 января 2009 года). На момент отмены размер ЭТП составлял $139,79 за тонну.
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - дочерняя структура национальной компании "КазМунайГаз" - было создано в марте 2004 года в результате объединения нефтедобывающих "дочек" нацкомпании - "Эмбамунайгаз" и "Озенмунайгаз".
Компания входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Обыкновенные акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже.