Более половины бастовавших нефтяников "Каражанбасмунай" и двух ее "дочек" приступили к работе

29.06.2011 20:28
ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Большинство бастовавших работников нефтяной "Каражанбасмунай" и двух ее дочерних компаний - ТОО "ТулпарМунайСервис" и ТОО "АргымакТрансСервис" завершили забастовку, начатую 17 мая.

"Обстановка на месторождении Каражанбас постепенно выравнивается. За это время более 58 процентов работников приступило к работе", - говорится в распространенном во вторник сообщении "Каражанбасмунай".
Это, в свою очередь, отмечается в пресс-релизе, позволило приостановить падение суточной добычи нефти и постепенно начать наращивать уровень добычи.
"Дальнейшее восстановление запланированного уровня добычи требует проведения определенных геологических и технических мероприятий, поэтому руководство компаний продолжает проводить разъяснительную работу с тем, чтобы остальные работники также вернулись на свои рабочие места", - отмечается в сообщении.
Однако, говорится в нем, "имеются факты совершения отдельными лицами противоправных действий в отношении сотрудников, вышедших на работу".
"На их личных автомобилях и домах расклеиваются листовки с угрозами. Неизвестные выражают готовность поджечь их дома и автомашины, если они не поддержат участников акции протеста", - сообщили в компании.
В этой связи руководство "Каражанбасмунай" обратилось в правоохранительные органы и прокуратуру Мангистауской области с соответствующими заявлениями и намерено отслеживать ход дела по этим заявлениям, подчеркивается в пресс-релизе.
Как сообщалось, бастующие работники компании "Каражанбасмунай" и ее дочерних организаций требуют повышения зарплаты, в том числе за счет различных повышающих коэффициентов.
"Каражанбасмунай" разрабатывает месторождение Каражанбас в Мангистауской области. Компанией на паритетной основе владеют АО "Разведка Добыча" КазМунайГаз" ("дочка" нацкомпании "КазМунайГаз") и китайская CITIC.