ПРЕСС-РЕЛИЗ - КПО инициирует проект строительства технопарка в Аксае

29.06.2011 20:39

АКСАЙ, Западно-Казахстанская область, 28 июня 2011 г. - Компания "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В" (КПО) инициировала строительство технопарка в г. Аксай.

В церемонии, символизирующей начало пилотного проекта технопарка, в ходе которой был заложен "первый камень" строительства, приняли участие заместитель акима Западно-Казахстанской области Гумар Дюсембаев, руководитель технической группы Полномочного органа (PSA) Айбек Крамбаев, директор КПО по сервисному обеспечению Паоло Репетти, сотрудники КПО, казахстанские подрядные компании и иностранные инвесторы.
Технопарк будет состоять из таких основных сооружений, как производственные мастерские площадью 2500 кв. метров каждая, мостовые краны и газораспределительная система, отделы по электрике, сварочным работам и сварочным технологиям, производство строительных лесов, учебный центр, испытательные лаборатории, офисы и складские помещения.
Гумар Дюсембаев, заместитель акима ЗКО, в своей приветственной речи сказал: "Пилотный проект строительства технопарка в г. Аксай является первым проектом такого направления в Казахстане. Он имеет большое значение как для области, так и для страны в целом, и внесет важный вклад для дальнейшего развития казахстанского содержания".
Паоло Репетти, директор КПО по сервисному обеспечению, отметил: "КПО всемерно поддерживает инициативы правительства республики, нацеленные на обеспечение максимального участия казахстанских компаний в реализации инвестиционных проектов. Для выполнения этой задачи мы тесно сотрудничаем с государственными полномочными органами. Приоритетное направление в нашей деятельности занимает устойчивое развитие, достигаемое благодаря повышению потенциала казахстанских компаний и передаче им передового опыта".
"Целью проекта является создание комплекса объектов высшего качества, способных поддержать и привлечь международных инвесторов и заинтересованных сторон на территорию ЗКО для производства их продукции в Республике Казахстан совместно с казахстанскими предприятиями", - отметил Кайрат Капашев, начальник отдела КПО по развитию местного содержания.
КПО - одно из первых предприятий в республике, где была успешно внедрена программа развития казахстанских поставщиков. Сегодня в базе данных компании зарегистрировано свыше 3000 местных предприятий. В течение 2010 года КПО заключило контракты на выполнение работ, поставку товаров и услуг с около 300 казахстанскими предприятиями на общую сумму свыше 527 миллионов долларов. А с момента подписания ОСРП в 1997 году казахстанское участие в подписанных контрактах превысило сумму в 3,5 миллиарда долларов США.http://www.interfax.kz