Избрание Т.Кулибаева в совет директоров «Газпрома» может свидетельствовать о планах российского холдинга расширить сотрудничество с Казахстаном

01.07.2011 21:19
АСТАНА. 1 июля. КАЗИНФОРМ - В Москве состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Газпром», на котором избран новый совет директоров компании, сообщает пресс-служба ФНБ «Самрук-Казына».

По итогам голосования 30 июня в состав совета директоров ОАО «Газпром» в качестве независимого директора избран председатель правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев.

Избрание Т. Кулибаева в совет директоров крупнейшей российской энергетической компании подчеркивает особую важность экономического сотрудничества между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, а также является признанием высоких профессиональных качеств председателя правления ФНБ «Самрук-Казына».

Председателем совета директоров ОАО «Газпром» избран первый вице-премьер Правительства Российской Федерации Виктор Зубков. Новым членом совета также  стал ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау.

Как сообщалось ранее, состав совета директоров в соответствии с поручениями президента РФ покинули министр энергетики Сергей Шматко и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Российские СМИ отмечают, что избрание Т.Кулибаева в совет директоров «Газпрома» может косвенно свидетельствовать о планах российского газового холдинга расширить сотрудничество с Казахстаном, хотя о таких намерениях не сообщалось.

Напомним, экспорт основных объемов казахстанского газа в настоящее время осуществляет совместное АО НК «КазМунайГаз» и ОАО «Газпром» предприятие ТОО «КазРосГаз», созданное во исполнение межправительственного соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли от 28.11.2001г.

Основной ресурсной базой для ТОО «КазРосГаз» является газ Карачаганакского месторождения Республики Казахстан, перерабатываемый на Оренбургском газоперерабатывающем заводе. ТОО «КазРосГаз» в первоочередном порядке обеспечивает потребности внутреннего рынка РК, посредством встречных поставок карачаганакского газа с ОАО «Газпром».

ТОО «КазРосГаз» осуществляет продажу газа на экспорт по цене, определяемой на основании рыночных механизмов, т.е. цена формируется на основании ценовой формулы с привязкой к стоимости нефтепродуктов в Европе в соответствии с публикациями агентства Platts.

ОАО «Газпром» - одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира, газотранспортная и газодобывающая монополия в России. В мировом рейтинге нефтегазовых компаний ОАО «Газпром» держит первое место по добыче газа, по добыче нефти входит в двадцатку мировых производителей. Доля Газпрома в мировых запасах газа составляет 17%, в российских - около 70%.