В Атырау начались строительные работы по проекту расширения КТК

02.07.2011 21:25

КазТАГ – В Атырау дан старт строительным работам по проекту расширения системы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), указывается в сообщении компании.

«Сегодня в Атырау, вблизи одноименной нефтеперекачивающей станции трубопроводной системы КТК, состоялась торжественная церемония, посвященная началу строительных работ по проекту расширения Каспийского трубопроводного консорциума», - отмечается в пресс-релизе КТК, распространенном в пятницу.

Согласно документу, в торжественной обстановке генеральный директор КТК Николай Платонов вручил представителям строительных подрядных организаций сертификаты, подтверждающие их готовность и разрешающие начало работ.

Присутствовавшие на церемонии министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев, министр энергетики РФ Сергей Шматко, президент компании «Транснефть» Николай Токарев и управляющий директор по транспорту нефти АО НК «КазМунайГаз» Нуртас Шманов, представители акционеров консорциума поздравили всех собравшихся со знаменательным событием.

Затем генеральный директор КТК дал команду на запуск процесса сварки первого стыка трубопровода большего диаметра, который по проекту будет построен взамен действующего 88-километрового «узкого» участка на территории Казахстана, ограничивающего пропускную способность для возрастающих казахстанских объемов нефти, поступающих в систему КТК.

Помимо замены «узкого» участка трубопровода от НПС «Атырау» строителям предстоит модернизация 5 действующих нефтеперекачивающих станций системы КТК на территории Казахстана и России, строительство 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций (2-х – на территории Казахстана, 8 - в России), 6 резервуаров для хранения нефти под Новороссийском, а также 3-го выносного причального устройства на Морском терминале КТК. Будет модернизирована система связи и управления трубопроводом. Расширение предусматривает увеличение пропускной способности трубопроводной системы КТК до 67 млн тонн нефти в год.

Стоимость расширения КТК составит $5,4 млрд. Гарантией финансирования и выхода проекта на уровень рентабельности станет соглашение «качай или плати», согласно которому акционеры - добывающие компании - берут на себя обязательства по загрузке расширенных мощностей трубопровода. В случае недопоставок нефти в систему в оговоренных объемах добывающая компания обязана выплатить КТК сумму в размере недополученной консорциумом выручки.

Основным источником финансирования расширения станут собственные средства КТК, образующиеся в результате накопления тарифной выручки в условиях действия принятых ранее акционерами решений о повышенном тарифе, снижении процентов по кредитам и полной приостановке выплаты задолженности.

КТК был учрежден для строительства трубопровода и дальнейшего экспорта казахстанской нефти транзитом через территорию России. КТК владеет нефтепроводом Тенгиз-Новороссийск общей протяженностью 1580 км, который соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. Объем отгрузки нефти на экспорт КТК в 2010 году вырос на 1% и составил 34,9 млн тонн.

Акционеры КТК: Россия (представленная «Транснефтью» - 24% и «КТК Компани» - 7%) - 31%; Казахстан (представлен «КазМунайГазом» - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company- 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

Ключевые слова: Каспийский трубопроводный консорциумКТК