РД КМГ в I полугодии сократила добычу нефти на 3%

07.07.2011 23:22
 АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) в I полугодии 2011 года сократило добычу нефти на 3%, сообщила пресс-служба компании.

«АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» с учетом долей в ТОО «СП «Казгермунай» (КГМ), CCEL, «ПетроКазахстан Инк.» (ПКИ) и ТОО «НБК» за 6 месяцев 2011 года добыло 6311 тыс. тонн нефти (258 тыс. баррелей в сутки), что на 216 тыс. тонн, или на 3%, меньше, чем в аналогичном периоде 2010 года», - говорится в распространенном в четверг пресс-релизе.

Согласно документу, производственный филиал «Озенмунайгаз» (ОМГ) добыл 2733 тыс. тонн (111 тыс. баррелей в сутки), что на 218 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Эмбамунайгаз» (ЭМГ) добыл 1382 тыс. тонн (56 тыс. баррелей в сутки), что на 17 тыс. тонн больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, благодаря чему общий объем добычи ОМГ и ЭМГ за первые 6 месяцев 2011 года составил 4115 тыс. тонн (167 тыс. баррелей в сутки), что на 201 тыс. тонн, или 5%, меньше, чем за тот же период 2010 года», - указывается в пресс-релизе.

«При этом на результаты добычи в первом полугодии отрицательно повлияли аварийные отключения, ограничения электроэнергии на месторождениях в связи с неблагоприятными погодными условиями в марте и апреле 2011 года, а также акцией протеста в ОМГ. В результате акции протеста, начавшейся 26 мая 2011 года, суммарное отставание в добыче нефти с момента начала акции протеста составило около 174 тыс. тонн», - поясняет пресс-служба РД КМГ.

По данным компании, доля РД КМГ в добыче компаний CCEL, КГМ, ПКИ и НБК за 6 месяцев 2011 года составила 2196 тыс. тонн (91 тыс. баррелей в сутки), что на 15 тыс. тонн, или на 1%, меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» (дочерняя структура АО «НК «КазМунайГаз») входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи нефти РД КМГ с учетом долей в компаниях «Казгермунай» и CCEL («Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.» в 2010 году вырос на 16% и составил 13,2 млн тонн. Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ на конец 2010 года составлял 232,08 млн тонн (1,7 млрд баррелей).

КазТАГ