РД КМГ не намерено идти на уступки бастующим нефтяникам - глава компании

08.07.2011 00:25

АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ, "дочка" нацкомпании "КазМунайГаз") не намерена удовлетворять требования, выдвигаемые бастующими рабочими "Озенмунайгаз" и "Каражанбасмунай", заявляет генеральный директор РД КМГ Аскар Балжанов.
"С 1 января 2008 года при официальной суммарной инфляции в 40% зарплаты этих работников возросли в среднем в 2 раза. (...) Последние два-три года мы постоянно шли им на уступки. Но в этот раз мы сказали им (бастующим работникам - "ИФ-К") "нет", и не только мы. С нами солидарны местные органы власти", - сказал он журналистам в четверг в Астане.

А.Балжанов напомнил, что работники данных предприятий с июля 2008 года неоднократно проводили забастовки. "Помимо повышения зарплат, по требованию работников мы, к примеру, в "Озенмунайгазе" 5 или 6 раз меняли руководителя филиала, не говоря уже о нижестоящих менеджерах. (...) В те годы мы, к стыду нашему, шли на подобные уступки. И сейчас они рассчитывают, что смогут добиться своего ", - сказал в этой связи глава РД КМГ.

К "традиционному" требованию о повышении зарплаты в ходе нынешней забастовки, по его словам, добавились также заявления нефтяников о необходимости освобождения из-под стражи активиста профсоюза работников "Каражанбасмуная" Натальи Соколовой, о восстановлении на работе уволенных за забастовку работников, а также об оплате потраченных на забастовку рабочих дней.
Вместе с тем, по словам А.Балжанова, РД КМГ не намерено удовлетворять главного требования бастующих - о повышении заработной платы. "Соколова пообещала работникам, что в случае удовлетворения требований их зарплаты составят 700-800 тыс. тенге. Но столько в нашей нацкомании получает только генеральный менеджер - это третья ступень в менеджменте компании. Мы не может удовлетворить их требования", - сказал он в этой связи. Текущий курс -
145,71/$1 А.Балжанов также подчеркнул, что РД КМГ технически способна за короткий срок набрать необходимых работников взамен бастующих, но не будет этого делать. "Мы социально-ориентированная компания, мы не можем допустить массового увольнения рабочих. Хотя чисто с технической точки зрения их замена легко осуществима - желающих занять место бастующих в Озене и Каражанбасе очень много", - сказал он в этой связи.
"Сейчас практически всех инициаторов забастовки, активистов мы уволили. Но мы все же считаем, что оставшиеся 600-660 бастующих - это люди, которые подверглись влиянию, но они выйдут на работу", - добавил А.Балжанов.
Как известно, 26 мая часть работников "Озенмунайгаз" в городе Жанаозен (в Мангистауской области Казахстана), прежде всего, транспортных предприятий, не вышла на работу. Бастовали и работники "Каражанбасмунай" и ее дочерних компаний - ТОО "АргымакТрансСервис" и "ТулпарМунайСервис", которые добивались, в частности, повышения зарплаты, в том числе за счет различных повышающих коэффициентов.
В итоге свыше 400 бастующих были уволены с нефтяных компаний из-за несанкционированных забастовок.
Н.Соколова является юристом профсоюза работников "Каражанбасмуная", 29 июня этого года судом Актау она была признана виновной в нарушении закона о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций и получила 8 суток административного ареста. Против нее также возбуждено уголовное дело за разжигание социальной розни.
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - дочерняя структура национальной компании  "КазМунайГаз" - было создано в марте 2004 года в результате объединения нефтедобывающих "дочек" нацкомпании - "Эмбамунайгаз" и "Озенмунайгаз".
Компания входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Обыкновенные акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже.
"Каражанбасмунай" разрабатывает месторождение Каражанбас в Мангистауской области (на западе республики). Компанией на паритетной основе владеют АО "Разведка Добыча" КазМунайГаз" ("дочка" нацкомпании "КазМунайГаз") и китайская CITIC.

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН