Россия готова присоединиться к прокладке газопровода и ЛЭП из Центральной Азии - Медведев

05.09.2011 15:48

Россия ждет приглашения к участию в строительстве системы передачи электроэнергии из Центральной Азии на юг и готова инвестировать в проект сотни миллионов долларов, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи с коллегами из Афганистана, Пакистана и
Таджикистана.

Речь идет о так называемом проекте CASA-1000, который предполагает экспорт электричества из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.
"Россия готова принять участие в этом проекте, готова инвестировать довольно значительные средства, речь идет о сотнях миллионов долларов. Но для этого необходимо, чтобы были приняты необходимые организационные решения, чтобы нас туда пригласили", - сказал Д.Медведев в пятницу на пресс-конференции после четырехстороннего саммита в Душанбе.
Россия, по его словам, также заинтересована присоединиться к проекту ТАПИ, который предполагает прокладку экспортного газопровода из Центральной Азии через территорию Афганистана, Пакистан и Индию. "Мы также готовы принимать в нем участие", - сказал Д.Медведев.
"И конечно, мы готовы принимать участие в двусторонних проектах, которые традиционно существовали и существуют у России с присутствующими здесь нашими дружественными государствами", - добавил президент РФ.
Он сообщил, что страны "четверки" в настоящее время разрабатывают "дорожную карту", которая будет включать конкретные предложения о развитии сотрудничества в социально-экономической сфере.
"Пора переходить от слов к делу... Есть целый ряд проектов, которые уже давным-давно находятся, что называется, "на столе" и по которым нет движения, которые надо было бы реализовать", - сказал Д.Медведев.

Душанбе. 2 сентября. ИНТЕРФАКС