ЕС начинает переговоры с Азербайджаном и Туркменией о строительстве Транскаспийского трубопровода

13.09.2011 15:44

Европейский союз одобрил мандат на проведение переговоров с Азербайджаном и Туркменией о строительстве Транскаспийского трубопровода, говорится в официальном коммюнике Еврокомиссии, распространенном в Брюсселе в понедельник.

"Транскаспийский газопровод - важнейший проект Южного транспортного коридора по доставке газа в Европу из новых источников. Мы намерены завершить его как можно скорее", - сказал член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер.
Принятое решение - прямой результат визита Г.Эттингера и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в Баку и Ашхабад в январе 2011 года и их переговоров с руководством этих двух стран, отмечается в сообщении.
Соглашение по Транскаспийскому газопроводу будет основой для строительства  подводного трубопровода, связывающего Туркмению с Азербайджаном и соединенного с инфраструктурой, доставляющей газ в Европу, отмечается в   коммюнике.
Еврокомиссия отмечает, что впервые Евросоюз предлагает договор по инфраструктурному проекту. Этот договор будет заключен после одобрения всеми 27 государствами-членами ЕС.
По мнению Еврокомиссии, это событие является вехой в реализации проекта Южного коридора и первым конкретным решением по координации единой энергетической стратегии, как это было определено в докладе Еврокомиссии "Энергетическая политика ЕС: отношения с партнерами за пределами наших границ", принятом 7 сентября.

Брюссель. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА