Правительство Узбекистана, Sasol и Petronas договорились о строительстве завода по производству синтетического топлива

21.09.2011 17:37

Правительство Узбекистана, южноафриканская Sasol Synfuels International (Pty) Ltd и малазийская Petronas International Corporation Ltd в понедельник подписали трехстороннее инвестиционное и проектное соглашения о строительстве завода по производству синтетического топлива (процесс GTL) в Кашкадарьинской области на юге страны, сообщила пресс-служба национальной холдинговой компании (НХК) «Узбекнефтегаз».

«Подписание документов дает основание для перехода ко второй фазе проекта, включающей детальное инженерное проектирование и размещение заказов на оборудование длительного срока изготовления (FEED-2)», - уточнили в пресс-службе.

Напомним, в ноябре 2009 г НХК «Узбекнефтегаз», Petronas и Sasol подписали учредительные документы по созданию СП Uzbekistan GTL для строительства GTL-завода предварительной стоимостью $2,74 млрд.

В соответствии с условиями учредительного договора СП было создано в форме общества с ограниченной ответственностью на паритетных условиях (33,3%) с первоначальным размером уставного фонда в размере $30 млн. В дальнейшим размер уставного фонда планируется довести до $840 млн в течение инвестиционного периода.

В июне текущего года Petronas приняла решение снизить свою долю в СП Uzbekistan GTL с 33,3% до 11%. Доля Sasol и «Узбекнефтегаза» составляет теперь по 44,5%.

По данным «Узбекнефтегаза», в настоящее время Uzbekistan GTL завершило фазу базового проектирования и на его основе разработало предварительное ТЭО проекта.

Ранее сообщалось, что к активной технологической фазе строительства завода планируется приступить во второй половине 2012 года, завершить проект намечено в 2017 году.

В соответствии с предварительным ТЭО проекта, завод будет перерабатывать 3,5 млрд куб. м газа и производить 672 тыс. тонн дизтоплива, 278 тыс. тонн авиакеросина, 361 тыс. тонн нафты и 63 тыс. тонн сжиженного газа. ТЭО проекта, которое разрабатывает французская Technip, планируется утвердить до конца 2011 г.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет за счет собственных средств учредителей СП, а также консорциума банков и финансовых институтов, предоставляющих создаваемому совместному предприятию кредиты (займы) на условиях проектного финансирования.

В конце 2001 г НХК «Узбекнефтегаз» ввел в эксплуатацию Шуртанский газохимический комплекс общей стоимостью $985 млн на базе месторождения Шуртан. Проектная мощность комплекса позволяет перерабатывать 3,9 млрд куб. м газа и производить 125 тыс. тонн полиэтилена, 137 тыс. тонн сжиженного газа и 130 тыс. тонн нестабильного конденсата в год.

Ташкент. 20 сентября. КазТАГ