Возможности нефтегазового сектора на Каспии обсудили в Нидерландах

21.09.2011 17:49

Возможности нефтегазового сектора на Каспии обсудили в Нидерландах.

В Роттердаме 16 сентября состоялся бизнес-семинар, посвященный потенциалу Казахстана и Азербайджана в нефтяной сфере. Организаторами встречи выступили Казахстанско-голландский совет по развитию торговли, международная выставочная компания «ITE Group», Торгово-промышленная палата Нидерландов при поддержке посольств Казахстана и Азербайджана в Королевстве Нидерланды, передает пресс-служба МИД РК.

В работе конференции приняли участие  представители министерств иностранных дел, экономики, сельского хозяйства и инноваций Нидерландов, руководители голландских и британских компаний, представляющих нефтегазовый сектор, банковское дело, транспортный инжиниринг и строительную индустрию.

Учитывая цель семинара - ознакомить участников с возможностями и преимуществами ведения бизнеса в нефтяной и газовой отрасли Казахстана и Азербайджана, выступления официальных представителей стран Каспийского региона, а также глав нефтяных и газовых компаний были направлены на то, чтобы, ознакомив представителей нефтяных компаний с прикаспийскими государствами, определить план дальнейших совместных действий по инвестированию средств в рынок нефти и газа.

Выступая с приветственным словом на открытии семинара посол Казахстана Майнура Мурзамадиева представила масштабную презентацию о торгово-экономической и инвестиционной политике Казахстана, нефтегазовом секторе нашей страны, подчеркнув при этом, что Казахстан, занимающий девятое место в мире по нефтяным запасам, в прошлом году произвел более 80 млн. тонн нефти.

Казахстанским дипломатом было также отмечено, что Казахстан, обладая одной из самых быстрорастущих экономик в мире и являясь крупным нефтяным производителем, активно работает над диверсификацией своей экономики за счет развития огромного потенциала в перспективных сферах, определенных в Послании Президента РК Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Построим будущее вместе!» и Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития.

Представители таких голландских и британских компаний, как «ING», «Deloitte», «Salans», «Platts», в течение многих лет работающих в Казахстане, представив в ходе мероприятия свои истории успеха, отметили, что либеральная рыночная экономика, благоприятный налоговый и таможенный режимы, а также законодательная защита иностранных инвестиций являются ключевыми составляющими процветания нефтяной и газовой промышленности Казахстана.

«Данное прикаспийское государство предлагает многочисленные бизнес-возможности для голландских нефтяных и газовых компаний», - отметили бизнесмены, добавив, что Нидерланды уже лидируют по объему вложенных в нашу страну иностранных инвестиций.

АСТАНА. 20 сентября. КАЗИНФОРМ