Евразийский союз является закономерным шагом развития интеграционных процессов на евразийском пространстве - Торшин

05.10.2011 18:28

ИНТЕРФАКС. В рамках создания Евразийского союза, который строят РФ, Казахстан и Белоруссия, необходимо будет провести огромную работу по кодификации законодательства стран, входящих в этот союз, считает первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

По его словам, на сегодняшний день в России, Белоруссии и Казахстане есть немало ведомственных нормативно-правовых актов и законов. "Но они еще не унифицированы на 100%, поэтому нам надо будет провести огромную работу по кодификации имеющегося законодательства, чтобы чиновничьи барьеры в виде ведомственных инструкций и распоряжений не тормозили внутриевразийские процессы", - сказал А.Торшин "Интерфаксу" в среду.
По его мнению, создание Евразийского союза, о чем ранее говорил российский премьер Владимир Путин, является закономерным шагом развития интеграционных процессов на евразийском пространстве.
"Это не надуманная кабинетная схема, а веление жизни. И этот проект охватывает огромную территорию, в общей сложности 165 млн человек.
Реализация этого проекта даст возможность выбора для этих людей: где им жить, где им работать, где им учиться", - подчеркнул А.Торшин.
По его мнению, с созданием Евразийского союза уйдут в прошлое миграционные процессы, отпадет необходимость охраны теперь уже внутренних границ между Россией и Казахстаном, протяженность которых превышает 7 тыс. км, и между Россией и Белоруссией.
При этом, как подчеркнул А.Торшин, речь не идет о попытках воссоздать СССР, как считают многие аналитики, в том числе и зарубежные.
"Нельзя дважды войти в одну и ту же реку, СССР нельзя возродить, так же, как нереально возродить российскую империю. Евразийский союз станет совершенно новым, принципиально качественным образованием, которое ничего общего не имеет с бывшим союзом", - подчеркнул А.Торшин.
При этом он добавил, что как бы ни ругали СНГ, Содружество необходимо развивать, поскольку это тот самый потенциал, из которого будет произрастать Евразийский союз.
Впереди, как подчеркнул А.Торшин, еще очень много работы. "Но как правильно отметил Владимир Путин, мы динамично развиваемся. Евросоюз создавался 40 лет, а мы за 20 лет пришли к единому экономическому пространству. Имея такие территории и такой потенциал, мы ничем не уступаем Евросоюзу, и главное, этот потенциал реализовать", - убежден первый вице-спикер Совета Федерации.
По его словам, все попытки стран СНГ войти в Евросоюз оказались тщетными. "Евразийский союз будет открыт для новых стран в отличие от Евросоюза, где страны для того, чтобы вступить в него, стоят в очереди десятилетиями", - подчеркнул А.Торшин.
Создание Евразийского союза, по его мнению, ни в коей мере не противоречит ориентации некоторых стран СНГ на Европу.
По словам А.Торшина, Евразийский союз позволит пройти более гибче и с минимальными потерями кризисные явления, и создание такого союза, убежден он, станет привлекательным уже в самой ближайшей перспективе и другим странам СНГ, в том числе и Украине.
Как заявил ранее премьер-министр РФ Владимир Путин, Евразийский союз, который сейчас строят Россия, Белоруссия и Казахстан, открыт для присоединения к нему и других стран, при этом он не является альтернативой их европейскому выбору.
"Евразийский союз - это открытый проект. Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров, и, прежде всего, стран Содружества.
При этом не собираемся кого-либо торопить или подталкивать. Это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами", - написал В.Путин в статье, опубликованной газетой "Известия" 4 октября.
При этом В.Путин называет выбор между присоединением к Европейскому союзу и европейской интеграцией "ложной развилкой".
"Здесь хотел бы затронуть одну, на мой взгляд, весьма важную тему.
Некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору. Считаю, что это ложная развилка", - подчеркнул российский премьер.
"Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов", - пояснил он этот тезис.

Москва. 5 октября.