Мировые цены на газ в течение 5 лет будут снижаться, прогнозирует глава российского «Сбербанка»

01.12.2011 11:34

Мировые цены на нефть в краткосрочном периоде будут волатильными, цены на газ в течение 5 лет будут снижаться, прогнозирует председатель правления «Сбербанка России» Герман Греф.

«Цены на нефть все-таки поддерживаются из-за сложной политической, экономической ситуации на Ближнем Востоке, пока на кратчайший период времени мы не видим перспектив падения этих цен», - сказал он на экономическом форуме «Социально-экономическое развитие Казахстана: 20 лет независимости и новые задачи» в четверг.

«Цены на газ, скорее всего, в течение 5 лет будут отрываться от цен на нефть. Будет происходить глобальное изменение ценообразования на газовом рынке, и цены на газ будут постоянно снижаться. Цены на нефть будут волатильны. И пока будет напряженность, у нас есть время для передышки», - пояснил он.

«Но, тем не менее, готовить наши бюджеты к тому, что рано или поздно будет падение цен на нефть, крайне необходимо», - подчеркнул Г.Греф.

По его словам, ситуация с ценами на металлы «не очень хорошая».

«Последние полгода по некоторым типам товаров они достигли своего исторического минимума. И пока перспектива роста здесь совсем не очевидна», - добавил председатель правления «Сбербанка России».

Астана. 1 декабря. КазТАГ