Литва требует от Газпрома справедливого ценообразования

07.02.2012 15:07

Вильнюс.  Литва требует от Газпрома справедливого ценообразования. Об этом заявил премьер- министр Андриус Кубилиус перед встречей с главой Газпромэкспорта Александром Медведевым.

"Мы надеемся использовать эту возможность для обсуждения наших планов осуществления реформы газотранспортной системы и будущей ценовой политики Газпрома, которую мы считаем несправедливой. Мы надеемся, что эту политику можно изменить", - сказал Кубилиус в интервью телевидению Рейтер.
По его словам, Литва платит $480 за 1.000 кубометров российского газа на границе - на 15 процентов больше, чем Латвия и Эстония.
"Это было своего рода наказанием... за выполнение директивы Европы о реформе газового сектора", - считает Кубилиус.
Речь идет о решении Евросоюза обязать газовые гиганты отделить производство от распределительных сетей, чтобы повысить их конкуренцию с более мелкими участниками отрасли. Газпрому, владеющему 37,1 процента литовской газовой компании Lietuvos Dujos, придется отказаться от владения газопроводами в Литве в течение двух лет после подписания соответствующего закона президентом страны в июле 2011 года.
"До сих пор переговоры с Газпромом были не очень конструктивными, но мы надеемся, что после завтрашней встречи они станут более конструктивными", - сказал Кубилиус в понедельник вечером.
Он добавил, что переговоры с немецкой E.ON, которой принадлежит 38,9 процента Lietuvos Dujos, проходят более успешно.
В 2011 году Литва купила свыше 3 миллиардов кубометров российского газа, передает Рейтер.