Азербайджан использует нанотехнологии в нефтедобыче

28.02.2012 14:07
Сейчас в нашей компании реализуется разработанная и принятая ранее программа "Нанонефть", рассчитанная на 2010-2015 годы, - пишет в статье для "Российской газеты" Эльдар Шахбазов, директор Научно-производственного центра "Нанотехнологии". - Она охватывает четыре направления - "Нанодобыча", "Нанобурение", "Нанонефтехимия" и "Эконанонефть". Длительные научные исследования, лабораторные и промысловые испытания позволили нам создать базу для широкого внедрения нанотехнологий в нефтяной промышленности. Благодаря им удается до 70% снизить поверхностное натяжение скважинной продукции, на столько же возрастает эффективность борьбы с АСП, до 60% снижается солеотложение, вдвое увеличивается скорость продвижения нефти в пластах. То есть появилась реальная возможность облегчить эксплуатацию старых промыслов, уменьшить производственные затраты, заставить "работать" пласты, чтобы можно было не переставая извлекать нефть и газ, освоить безаварийное бурение скважин. С применением нанотехнологий для обработки бурового раствора уже пробурена 21 скважина без каких-либо осложнений, удалось заметно ускорить их ввод в эксплуатацию. По нашим данным, примерно около трех тысяч скважин или половина действующего фонда регулярно забиваются песком. При промывке скважин дисперсной жидкостью, разработанной нанотехнологами, их межремонтный период увеличивается в среднем почти на три месяца.

Госнефтекомпания Азербайджана планирует создание подразделения НПЦ "Нанотехнологии" в Германии. Это позволит осуществлять совместные с немецкими партнерами проекты, определить места для производства нанотехнологических систем и изучать рынки сбыта. Уже подписан меморандум о взаимопонимании с Агентством экономического развития федеральной земли Северный Рейн Вестфалия и кластером новых микротехнологий NanoMikro+Werkstoffe.NRW.

«Нефть России», 28.02.12, Москва