Активисты "Гринпис Нордик" провели в Хельсинки акцию протеста на ледоколах против их участия в нефтедобыче в Арктике

19.03.2012 12:13

Акцию протеста под девизом "Спаси Арктику!" провели сегодня в Хельсинки активисты организации "Гринпис Нордик", выступающие против нефтедобычи в этом регионе. Участие финских ледоколов и их экипажей в бурении экологи назвали позором, в связи с чем провели манифестацию на борту этих судов, - передает ИТАР-ТАСС.

Около 40 активистов из Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии и Германии явились в док Хиеталахти, где находятся два финских ледокола - "Фенника" и "Нордика". Суда сданы финской госкомпанией "Арктиа" в аренду "Ройял Датч Шелл" /Royal Dutch Shell / для обеспечения операций по пробному бурению в Чукотском море и море Бофорта в летние сезоны 2012-2014 годов. Представители "Гринписа" забрались на палубы с помощью альпинистского снаряжения и вывесили плакаты "Остановите Шелл" и "Спаси Арктику", после чего встретились с членами экипажей ледоколов, объясняя им свою позицию. За ходом акции наблюдали представители финской полиции.

В пресс-релизе "Гринпис Нордик" говорится, что "нефтедобыча в Арктическом регионе отличается повышенными рисками в силу тяжелых условий, в том числе холода, плохой видимости, сильных ветров, замерзания установок и большой массы движущегося льда". "В случае аварии очистка вод от нефтяных загрязнений будет очень сложным делом, - подчеркивают экологи. - Обычная техника будет плохо работать в условиях мерзлоты, поэтому активисты "Гринпис" раздали экипажам ледоколов щетки, ведра и лопаты, которые можно считать самой продвинутой техникой для этого".

«Нефть России», 19.03.12