Экспорт сырой нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в I квартале упал на 7,8%

10.04.2012 12:06

Объем экспорта сырой азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в январе-марте 2012 года составил около 7,928 миллиона тонн, что на 7,8% меньше, чем за аналогичный период 2011 года, следует из сообщения, распространенного пресс-службой Госнефтекомпании Азербайджана в понедельник, передает  РИА Новости.

Согласно сообщению, с начала экспорта нефти в 2006 году до 1 апреля текущего года по данному нефтепроводу было экспортировано более 183,705 миллиона тонн сырой нефти.

Нефтепрово́д Баку — Тбилиси — Джейхан — трубопровод для транспортировки каспийской нефти к турецкому порту Джейхан, расположенному на берегу Средиземного моря. Это первый нефтепровод в СНГ, проложенный в обход России и при непосредственном участии США и Великобритании.

16 июня 2006 Нурсултан Назарбаев подписал договор о присоединении Казахстана к проекту нефтепровода. Договор предусматривает организацию танкерной перевозки казахстанской нефти из Актау в Баку через Каспий и её дальнейшей транспортировки по нефтепроводу БТД. На первом этапе Казахстан намерен отгружать по БТД до 7,5-10 млн тонн нефти в год.

24 января 2007 казахская национальная компания «КазМунайГаз» подписала меморандум о взаимопонимании по проекту создания казахской каспийской системы транспортировки нефти, которая позволит экспортировать нефть с месторождений Кашаган и Тенгиз через Каспийское море в Европу по маршруту Ескене—Курык—Баку—Тбилиси—Джейхан.

АСТАНА, 9 апр - ИА Новости-Казахстан.