«Лукойл» завершила разведочное бурение в рамках СРП в Узбекистане

23.04.2012 12:10

ООО «Лукойл Узбекистан Оперейтинг Компани» завершило разведочное бурение на Кандымской группе месторождений, сообщила пресс-служба компании.

По данным оператора, в результате проведенных работ, осуществляемых с 2009 года, пробурено 3 разведочные скважины. В настоящее время ведется работа по испытанию скважин и исследованию керна (образцов извлеченных пород), после чего будет произведено уточнение запасов газа на этих месторождениях. Подрядчиком работ по разведочному бурению выступила чешская Eriell Corp.

В рамках программы обустройства месторождений Кандымской группы «Лукойл» в III квартале 2014 года рассчитывает завершить обустройство и ввести в разработку месторождения Кувачи и Алат Кандымской группы и северную часть участка «Шады» месторождения Денгизкуль.

В конце марта «Лукойл Оверсиз Холдинг Лтд» (оператор международных проектов НК «Лукойл») подписал кредитное соглашение с международным консорциумом банков в размере $500 млн для финансирования разработки месторождения Кандым и увеличения добычи на промысле Хаузак-Шады.

Напомним, осенью 2007 года «Лукойл» начала добычу газа в Узбекистане в рамках СРП  «Кандым-Хаузак-Шады-Кунград», подписанного в 2004 году сроком на 35 лет. В 2010 году компания довела добычу газа в этом проекте до 3 млрд куб. м и планирует довести ее по итогам 2012 года до 4 млрд куб. м.

В 2014 году компания намерена получить ранний газ на месторождении Кандым и к 2017 году довести здесь добычу до 10 млрд куб. м газа.

В сентябре 2011 года корейская Hyundai Engineering подписала контракт с НК «Лукойл» на разработку ТЭО проекта «Строительство комплекса ГПЗ и обустройство Кандымской группы месторождений». Проектная мощность ГПЗ - до 10 млрд куб. м природного газа в год. Ввод в строй первой очереди ГПЗ на Кандымской группе месторождений намечен на август 2016 года.

В настоящее время «Лукойл» работает в Узбекистане над реализацией 3-х проектов - Кандым-Хаузак-Шады-Кунград, разработкой месторождений Юго-Западного Гиссара, а также проводит геологоразведку узбекской части Аральского моря в составе международного консорциума.

Ташкент. 20 апреля. КазТАГ