"Транснефть" уверена в решении проблем терминала КТК в Новороссийске с минимальными потерями

14.06.2012 12:53

АК "Транснефть" уверена, что проблемы, возникшие с терминалом Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Новороссийске, будут решены с минимальными потерями, сообщил вице-президент компании Михаил Барков в интервью корпоративному журналу.

Он отметил, что основополагающий фактор в деятельности КТК - учет всех требований законодательства России и Казахстана. "Во избежание возможных проблем и задержек, связанных с недостаточным знанием законодательства нашей страны, российская сторона всегда готова оказать содействие и поддержку иностранным компаниям, привлекаемым к работе на нашей территории", - добавил вице-президент.
"Недавно мы столкнулись с ситуацией, когда к зарубежному подрядчику, обслуживающему морской терминал КТК в Новороссийске, возникли претензии со стороны российских надзорных и контролирующих органов. Были допущены нарушения закона в сфере эксплуатации объектов морского транспорта и пожароопасных объектов", - сообщил М.Барков.
По его словам, под угрозу была поставлена экологическая и противопожарная безопасность терминала, что могло стать причиной приостановки всей системы КТК. "Сегодня при содействии "Транснефти", совместно с другими акционерами, эта проблема решается. Надеюсь, для всех заинтересованных сторон потери будут минимальными", - сказал он.
Он также добавил, что в 2012 году будет завершен первый этап проекта расширения КТК, что позволит обеспечить перекачку 35 млн тонн нефти в год без применения антифрикционных присадок. "Сегодня уже начаты работы на объектах второй фазы проекта расширения", - сообщил он.
КТК владеет нефтепроводом Тенгиз-Новороссийск общей протяженностью 1511 км, который соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. Отгрузка нефти на морском терминале в 2011 году сократилась на 8,3% и составила 32 млн тонн.
Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная "Транснефтью" - 24% и "КТК Компани" - 7%) - 31%; Казахстан (представленная "КазМунайГазом" - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, Lukarco B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС-АНИ