Интервью генерального директора Ассоциации «KAZENERGY» Сарсенова Д.Ж.

24.01.2008 00:00

alt1. Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY» вот уже более двух лет. Вы активно сотрудничаете со многими отечественными и иностранными компаниями, на Ваш взгляд, возможна ли такая модель, при которой будут соблюдаться интересы государства, предприятий, работающих в добывающей сфере, и экологов?

«Возможно всё тому, кто верит» – не так ли? Мы не просто исходим из того, что такая модель возможна, а прикладываем все усилия к совершенствованию той системы взаимодействия государства, бизнеса и общества, которая уже сложилась в сфере недропользования на сегодняшний день.

В Казахстане есть экологическое законодательство, есть соответствующие природоохранные нормы, созданы механизмы для их соблюдения, в том числе в виде соответствующих государственных органов и агентств. Причем, эти нормы и механизмы, к примеру, с точки зрения некоторых зарубежных экспертов, считаются довольно жесткими, что является следствием одного из ключевых приоритетов развития казахстанской энергетики – усиления ее экологической составляющей.
Казахстан за последнее время сделал громадный шаг вперед в области сохранения экологической среды, снижения вредного воздействия добывающих и энергетических предприятий на окружающую природу. Ассоциация «KAZENERGY» и предприятия, входящие в нее, со своей стороны также вносят посильный вклад в успешность этого процесса, в частности посредством участия в межведомственных и общественных эколого-экспертных комиссиях. Кроме того существенный вклад в процесс стабилизации экологического баланса и снижения техногенных нагрузок на окружающую среду Ассоциация вносит путем создания информационного поля, открывающего доступ к новым природоохранным технологиям, имеющимся в мире.
Если вдуматься: имеется ли здесь противопоставление интересов? Разве государство и экологи в конечном счете действуют не в интересах казахстанского общества? Или компании готовы принести в жертву свою деловую репутацию экологически ответственных операторов ради высоких доходов?
На самом деле, компании – члены Ассоциации «KAZENERGY» прилагают массу усилий для поддержания имиджа «зеленых» и максимально прозрачных компаний. Только один пример: «ЛУКОЙЛ Оверсиз» регулярно приглашает независимых аудиторов для оценки соответствия требованиям международных стандартов системы экологической и производственной безопасности. Компания не только успешно проходит эти аудиты, но и тратит сотни миллионов долларов на проведение мероприятий по экологической безопасности и внедрение стандартов экологического контроля.
Западные компании привносят в нашу нефтегазовую отрасль не только опыт и технологии безопасной добычи и переработки, но и апробированные природоохранные технологии. У них есть чему поучиться.
Иными словами, все три обозначенные Вами стороны – госорганы, предприятия и экологи – заинтересованы в том, чтобы энергетический комплекс развивался без ущерба экологии, и компании, в целом, выполняют требования государства и общества.
Другое дело, что их видение методов, масштабов и сроков осуществления этого процесса может так или иначе различаться. И именно на устранение этих различий направлена наша работа. Случаи нарушения добывающими предприятиями экологического законодательства и норм конечно есть. Но есть и механизмы эффективного выявления и пресечения этих случаев: Вы сами знаете, что они довольно быстро становятся достоянием общественности. Причем сам факт выявления нарушений и принятия соответствующих мер, является достаточно веским аргументом в пользу жизнеспособности казахстанской модели экологических отношений.
Думаю, что основное внимание следует уделять тому, как обеспечить дальнейшее повышение эффективности взаимодействия госорганов, предприятий и экологов в рамках уже сложившейся формулы. Ведь в мире не существует каких-то идеальных моделей взаимоотношений в области экологической политики – в любой из них, при желании, можно найти те или иные упущения. Важно, чтобы эти упущения разрешались конструктивно, а все участники данных отношений воспринимали экологию как неотъемлемую часть развития казахстанского энергетического комплекса. Иными словами, надо подчеркивать объединяющее начало, общую выгоду от бережного отношения к нашей общей земле.

2. Безопасность – необходимый элемент экономически эффективной добычи. Общество должно быть уверено, что освоение Кашагана – одного из крупнейших из разрабатывающихся месторождений мира, не приведет к экологической катастрофе. Насколько сегодня компании уделяют внимание этим вопросам?

Как я уже отметил, все компании, осуществляющие свою деятельность в энергетическом комплексе Казахстана, заявляют соблюдение экологических норм в качестве одного из важнейших приоритетов своей стратегии развития. Без этого реализация масштабных проектов, в частности Кашагана, просто невозможна. К примеру, ни одна компания, как бы ни была высока ее международная репутация, не получит кредит без прохождения тщательной экологической экспертизы.
Позиция Казахстана, да и любого другого ответственного государства, исходит из того, что экология не должна приноситься в жертву повышению рентабельности тех или иных проектов, или ускорения сроков их сдачи в эксплуатацию. И хотя на заре становления казахстанской энергетической отрасли этот вопрос зачастую упускался из виду, сейчас ситуация кардинально поменялась, ведь используя природные ресурсы нашей земли, всем нам нужно постоянно думать о будущем страны, о будущих поколениях казахстанцев.
Я уже приводил примеры приверженности членов Ассоциации сохранению окружающей среды, могу привести еще. В частности, «Тенгизшевройл» в ближайшие 3 года затратит свыше 101 млрд тенге на реализацию широкого спектра экологических мероприятий, включая модернизацию процесса сжигания газов и системы энергоснабжения, работ по снижению риска разливов и защиты завода от суровой погоды, усовершенствование систем очистки сточных вод и утилизации «трудных» отходов, рекультивацию нарушенных земель.
Но вернемся к Кашагану. Природная уникальность Каспийского моря – замкнутого водного анклава, который питает свыше ста больших и малых рек – очевидна всем. Его флора и фауна защищена различными природоохранными документами. С момента создания Консорциума по освоению Кашагана, т.е. с 1993 г., здесь регулярно проводятся обширные программы мониторинга воздействия на окружающую среду, как на суше, так и на шельфе, наряду с обычными исследованиями миграций птиц и популяции тюленей.
Роль Ассоциации «KAZENERGY» состоит в распространении в Казахстане экологической культуры ведения бизнеса, разрабатывая и предлагая новые механизмы обеспечения экологичности, в том числе на уровне национального законодательства.
Как следствие, могу заявить, что казахстанские и зарубежные компании, осуществляющие разработку энергетических ресурсов, особенно в охраняемой зоне Северного Каспия, будут неизменно усиливать экологический аспект своей деятельности, ведь это залог успешности их существующих и будущих проектов.

3. Вы согласны с утверждением многих правозащитников, что деятельность недропользователей, работающих в Казахстане, не совсем прозрачна? Если «да», то что необходимо предпринять, чтобы ситуация изменилась? Если «нет», то какие действия необходимо предпринять, чтобы популяризировать имидж нефтяных компаний в обществе?

С моей точки зрения необходимость прозрачности основных направлений деятельности компаний, особенно работающих в стратегически важных отраслях экономики – таких как добыча нефти и газа, не вызывает сомнений. Не ошибусь, если скажу, что это мнение является на данный момент доминирующим в нашем обществе.
Прозрачность основных направлений деятельности компаний, в том числе энергетических, является одним из важнейших показателей развитости экономической системы государства. Но не следует превращать необходимость прозрачности предприятий в своеобразный абсолют, так как ведение бизнеса на рыночных условиях все-таки подразумевает необходимость сохранения определенной доли «закрытости» некоторых аспектов деятельности и развития компаний, прежде всего частных. В ведущих западных государствах две этих крайности эффективно коррелируют между собой, соответствуя интересам как бизнеса, так и государства и общества в целом.
Нельзя сказать, что казахстанские энергетические предприятия непрозрачны, это – явное преувеличение. Безусловно, есть определенные недоработки в этом направлении, но их наличие официально признается, и они постепенно решаются. Одним из ярких примеров этого процесса является активная реализация в Казахстане международной Инициативы по развитию прозрачности в добывающих отраслях промышленности, непосредственно поддерживаемой Ассоциацией KazEnergy. Инициатива направлена именно на приведение уровня прозрачности казахстанских предприятий к мировым нормам и критериям.

4. Энергетика – валюта будущего. Соответственно и страны, обладающие соответствующими ресурсами, станут первыми на мировой арене. На Ваш взгляд, за какими энергоисточниками наше будущее? Какие альтернативные виды источников нашей республике необходимо развивать?

Для начала отмечу, что энергетическая дилемма, все отчетливей вырисовывающаяся перед нами, исключительно серьезна по своим вызовам и последствиям. Масштабные дебаты по поводу будущего глобальной энергетической безопасности в течение последнего десятилетия стали особенно заметными, а энергетические конфликты между государствами проявляются все чаще. Проблема в том, что основные традиционные источники энергии – нефть, газ, уголь – невозобновимы и быстро истощаются, а альтернативные пока что не способны эффективно их заменить.
Должен признать, что, по всей видимости, в ближайшие десятилетия человечество будет не в состоянии резко снизить свои потребности в нефти, угле и газе, что может повлечь за собой дальнейшую активизацию конфликтности и недопонимания.
Однако это вовсе не значит, что у альтернативных источников нет будущего, как раз наоборот. Такие источники как термоядерный синтез, солнечная энергия в случае дальнейших успехов в их исследовании открывают перед нами фактически безграничные перспективы, но на это опять таки требуется время.
Казахстану, даже несмотря на большие запасы углеводородного сырья, также нужно смотреть в будущее, исследуя, развивая и внедряя дополнительные и альтернативные источники энергии. Уже сейчас обсуждается возможность реализации в республике проектов в сфере атомной энергетики, ветряных и солнечных станций. Потенциал Казахстана, как оказалось, и в этой сфере огромен!
Отмечу также, что Ассоциация «KAZENERGY» со своей стороны намерена содействовать поэтапной активизации развития казахстанской альтернативной энергетики, которая имеет все шансы и должна найти свое достойное место в сохранении общего энергетического баланса страны. Мы планируем, что вновь созданный в рамках Ассоциации Координационный Совет по вопросам электроэнерегетики, энергосбережения и альтернативных источников энергии поможет в организации плодотворного и долгосрочного обсуждения на всех уровнях общества.
Кроме того, в наши планы входит участие в авторитетных международных организациях, таких как Всемирный нефтяной совет и Всемирный энергетический совет, а это дает нам выход на глобальную «базу данных» по новейшим природоохранным технологиям и возможность распространения достижений казахстанских ученых в мире.

5. Сегодня очень много говорят о нехватке квалифицированных кадров. В вашей отрасли как обстоят дела?

Согласен, что одной из основных проблем казахстанской нефтегазовой и энергетической отрасли является нехватка профессиональных и подготовленных по мировым стандартам кадров. Это стало следствием целого ряда известных всем причин.
Причем, сегодняшняя ситуация на рынке труда нефтедобывающей отрасли характеризуется избытком выпускников ВУЗов и дефицитом квалифицированных рабочих и технических специалистов. Ввиду стратегической важности отрасли для экономического развития Казахстана эта проблема нуждается в системном и быстром решении.
Определенные шаги в этом направлении уже заметны, причем о подготовке профессиональных кадров все серьезней начинает «заботиться» бизнес, а не только государство. Подобного рода социальная ответственность бизнеса является показательной. Практически все ведущие компании отрасли участвуют в спонсорских программах, организовывают стажировки, поощряют лучших студентов, а также помогают профессиональным учебным заведениям, которые готовят специалистов, необходимых нашим предприятиям.
Для Ассоциации «KAZENERGY» комплексное содействие национальной системе подготовки профессиональных кадров для энергетического комплекса является одним из важнейших стратегических направлений. В частности, Ассоциация приступила к реализации Образовательной программы KazEnergy во взаимодействии с ведущими университетами и институтами, направленной на поддержку талантливой казахстанской молодежи и студенчества.
Нами заключен Меморандум о сотрудничестве с Министерством образования и науки, в рамках которого запланирован целый ряд мероприятий, включая участие в обновлении госстандартов образования, работу в составе квалификационных комиссий, изучение спроса и предложения рабочей силы и т.д.
В обозримом будущем наши шаги в направлении поддержки специализированного образования Казахстана будут только усиливаться. Уже с это года нами на ежегодной основе будет осуществляться комплексная оценка деятельности профессиональных школ, и колледжей, ведущих подготовку технических специалистов для нефтегазовой и энергетической отрасли. Посредством поведения конкурсов среди профшкол, преподавателей и учащихся, мы будем не только стимулировать их к большей творческой и профессиональной самореализации, но и привлечем бизнес-сообщество к решению насущных проблем этой сферы образования.

журнал "BUSINESSWOMAN.kz" №1 (4) 2008.