Королевство Норвегия и Республика Казахстан: развивая партнерство. Интервью с Дагом М.Халворсеном, Послом Королевства Норвегии в Республике Казахстан

15.02.2010 00:00

– Королевство Норвегия и Республика Казахстан продолжают активно развивать двустороннее политическое и экономическое сотрудничество. Как Вы оцениваете достигнутые результаты и дальнейшие перспективы отношений между нашими государствами?

– Добрые отношения между нашими странами были установлены Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым в ходе его визита в Норвегию в 2001 году и Премьер-министром Норвегии, на тот период Кьелл Маг-не Бондевик, который посетил Астану в 2004 году. Совместная Декларация, которая была подписана в 2004 году, представляет отличные рамки для нашего сотрудничества. Я надеюсь, что визит Е.К.В. Кронпринца Хокона положит начало новой главе в отношениях между нашими странами, где наша дружба и добрые политические отношения сумеют осуществить практическое и взаимовыгодное сотрудничество в отраслях торговли и инвестиций.

– В начале февраля текущего года Республику Казахстан посетит Его Королевское Высочество, Кронпринц Королевства Норвегии Хокон. Данный визит будет, безусловно, знаменательным событием для активизации двустороннего сотрудничества. Какие главные вопросы будут затрагиваться в ходе визита, и что Вы лично ожидаете от него?
– Визит Е.К.В. Кронпринца Хокона 5 февраля подчеркнет важность для Норвегии отношений с Казахстаном. Е.К.В. официально откроет Норвежское Посольство в Астане и встретиться с Президентом Нурсултаном Назарбаевым. С нашей стороны, мы надеемся, что визит заложит основу для сотрудничества в широком спектре.
Самым важным является взаимовыгодное сотрудничество в сфере нефти и энергетики. Норвегия и норвежские компании располагают богатым опытом, так как мы начали разведку и добычу нефти и газа на нашем шельфе в 60-ые и 70-ые годы.
Нефть обеспечила экономическое процветание Норвегии, норвежские компании активны и, в техническом отношении, являются самыми развитыми в секторе. Таким образом, мы решили организовать Энергетический Семинар в Астане, который будет открыт Кронпринцем. Наш Министр Иностранных Дел и Заместитель Министра Нефти и Энергетики выступят с речью. Энергетический Семинар будет фокусирован на местное содержание, так как Норвегия располагает непосредственным опытом в привлечении местных и национальных компаний в индустрию.
Кронпринц даст лекцию на тему «Цели Тысячелетия ООН» студентам Евразийского Национального Университета и откроет центр трудоустройства в Астане, которому Норвегия помогла с финансированием. Норвежская организация SYSLAB разработала методику для возвращения людей к работе. Это система имеет огромный успех во многих странах и уже подтвердила свою ценность в Алматы и Шым-кенте. Вечером, Е.К.В. будет присутствовать на Приеме, сопровождающимся выступлением лучших молодых джазовых музыкантов Норвегии, во Дворце Мира и Согласия.
Норвежский Министр Иностранных Дел, г-н Йонас Гар Стере будет участвовать в двусторонних консультациях в Министерстве Иностранных Дел Республики Казахстан. Я ожидаю, что ОБСЕ станет важной темой на повестке дня ввиду председательства Казахстана. Также, обе страны задействованы в вопросах разоружения и нераспространения. Заместитель Министра Нефти и Энергетики г-н Робин Косс вместе с его казахстанским коллегой г-м Кииновым возглавят двустороннюю рабочую группу по энергетическому сотрудничеству. Данная рабочая группа создаст канал для обмена мнениями в энергетических вопросах, включая местное содержание.

– Королевство Норвегия и Республика Казахстан являются важными партнерами в энергетической сфере. По Вашему мнению, по каким направлениям возможно усиление потенциала двустороннего сотрудничества в указанной сфере?

– На данном этапе, я считаю, что самые высокие возможности для развития сотрудничества в энергетической сфере.
Компания Статойл присутствует в Казахстане с 1992 года. Если бы Статойл смог стать оператором нефтяного блока, в рамках стратегического сотрудничества с КазМунайГаз, это бы стало большим шагом вперед. Я знаю, что руководство обеих компаний обсуждает это на протяжении некоторого времени, и я уверен, что оффшорный опыт компании Статойл, в сочетании с ресурсами КМГ, могли бы принести огромную пользу обеим компаниям и, таким образом, населению наших обеих стран.
Мы уже присутствуем в сервисной индустрии. Компания Акер Солюшнз выполняет колоссальную работу в подготовке инфраструктуры для добычи нефти на месторождении Ка-шаган. Эта работа является одним из ключевых факторов в обеспечении «первой нефти» на месторождении Кашаган.
Обе компании Акер Солюшнз и Статойл задействованы в тренинге и обучении местных работников, обеспечивающие передачу Казахстану норвежских и международных знаний и компетенции. Со временем это существенно повысит местное содержание в нефтегазовом секторе и в дальнейшем улучшит налоговые поступления и условия жизни в Казахстане. Конечно, мы понимаем, что необходимо время на развитие навыков, на достижение которых зарубежные компании потратили декады, но работа уже начата.
Конечно, мы должны развивать сотрудничество и в других сферах. Я думаю, что одной из них является рыбное хозяйство. Как известно, Норвегия поставляет 40% от общего импорта морепродуктов в Казахстан. У нас хорошо развита рыбная индустрия; возможно, Казахстан так же заинтересуется развитием этого сектора. Более того, я думаю, Казахстан мог бы привлечь норвежских туристов, которые находятся в постоянном в поиске новых открытий.
Энергетические вопросы также существенно связаны с тем, какие меры мы предпринимаем в отношении глобального изменения климата. Драматичные последствия изменения климата уже видны. Нам нужно использовать энергию более эффективно, мы больше нуждаемся в возобновляемой энергии, и нам нужна более чистая энергия. Эти сферы являются приоритетными для обеих наших стран, и в них могут быть возможности для сотрудничества. Существует много того, что должно быть сделано в области энергетической эффективности, снижении выбросов углекислого газа и т.д.

– Как Вы оцениваете экономическое развитие Казахстана, в частности, предпринятые антикризисные действия правительством страны? Можно ли провести аналогии с норвежским опытом обеспечения экономического прогресса в целом?
– Я думаю, Казахстан встретил проблему финансового кризиса соответствующим образом. Обе страны Казахстан и Норвегия имеют существенные валютные запасы от нефтяных доходов. Национальный нефтяной фонд был создан наподобие Норвежского Пенсионного Фонда. Много лет назад, обе страны приняли разумное решение о том, чтобы не расходовать и раздавать все доходы, а сохранить часть из них в резерве. Благодаря этому стало возможным смягчить влияние кризиса.
Сорок лет назад, когда Норвегия входила в нефтяной век, нам нужно было найти решение для похожих проблем, с которыми столкнулся Казахстан сегодня. Нам необходимо было привлечь инвесторов и в то же время строить свою собственную промышленность и профессиональный опыт. В то же время, нам нужно было помнить о том, что бы и другие секторы экономики могли преуспевать и развиваться.
Мы должны были избежать проблем, с которыми столкнулась Испания после открытия золота в Южной Америке. Однако Норвегия была уже достаточно состоятельной страной с высокоразвитой промышленностью, квалифицированными трудовыми ресурсами, научными институтами и соответствующим законодательством до того, как началась «нефтяная сказка» в начале 70-х. Это позволило нам найти пути использования энергоресурсов для пользы всего населения и продвижения устойчивого развития. Положение Казахстана после обретения независимости было намного труднее. Была необходимость в закладке основ нового государства, проведении экономических реформ и развитии международных отношений. С тех пор Казахстан достиг впечатляющих результатов, но всё еще остается проблема развития инновационной экономики, основанной на нефтегазовом секторе. Наша модель сотрудничества между правительствами и нефтегазовыми компаниями для развития технологий могла бы быть интересной Казахстану.

– Насколько важен Казахстан для Норвегии с точки зрения инвестиционного сотрудничества? Какие совместные двусторонние проекты, включая инвестиционные, могут быть реализованы в ближайшем будущем?

– На сегодняшний день, Казахстан не является главной страной инвестирования из Норвегии. Однако мы надеемся, что наше посольство здесь поможет поставить Казахстан на карту для инвестиций в будущем. Также, если такие крупные норвежские компании как Акер Солюшнз и Статойл смогут дать позитивные отзывы об условиях для ведения бизнеса здесь в Казахстане, я убежден, что это окажет значительное влияние на ответственных лиц в промышленности Норвегии. Следовательно, для нас очень важно убедиться в том, что компании, которые уже находятся здесь, имеют положительное впечатление о ведении бизнеса здесь.

– Республика Казахстан является Председателем ОБСЕ с начала 2010 года. Какие ожидания связывает Норвегия с этим событием в отношении развития международного сотрудничества в континентальном масштабе.
– Сейчас впервые ответственность за председательство взяла на себя неевропейская страна, и это открыло новую страницу в истории ОБСЕ. Это показывает, что основополагающие принципы ОБСЕ о безопасности и сотрудничестве действительно являются общими ценностями и краеугольным камнем в наших обществах и базой для развития добрых отношений на всем пространстве ОБСЕ. Мы верим, что председательство Казахстана даст ОБСЕ уникальную возможность использовать его долгий и обширный опыт для укрепления сотрудничества и построения доверительных отношений, как с зарубежными странами, так и внутри самой Центральной Азии, и даже расширить его далее. Таким образом, мы поддерживаем стремление сосредоточить особое внимание на Афганистане в целях оказания помощи афганскому народу в переходе от вооруженной конфронтации к производительному обществу.
Норвегия согласна с председательством в том, что человеческий аспект остается ключевым вопросом в программе ОБСЕ и рада заметить, что председательство будет продолжать работу в этой области.

– 5 февраля текущего года в Астане пройдет представительный Норвежско-казахстанский энергетический семинар с участием Его Королевского Высочества, Кронпринца Королевства Норвегии Хокона. Какова главная цель Семинара и ожидаемые результаты?
– Данный семинар будет сосредоточен на взаимодействии в энергетическом секторе, развитии отрасли и привлечение передовых технологий, росте потенциала для устойчивого развития. Семинар завершится панельной дискуссией по правительственным мерам и местному содержанию. Как я уже выделил, Норвегия на протяжении последних 40-50 лет изучила многое об управлении нефтяными ресурсами. В то же время норвежские компании имеют опыт и знания, которые делают их мировыми лидерами в некоторых областях и сильными конкурентами в других. Для некоторых из этих компаний прийти сюда и встретить возможных клиентов и партнеров на новом рынке в секторе, который они знают, - это отличная возможность. Я вполне оптимистично настроен, и думаю, что нынешний семинар поможет создать новые контакты и сотрудничество между компаниями из обеих стран.