Пресс-конференция Председателя Ассоциации «KAZENERGY», заместителя Председателя Правления АО ФНБ «Самрук-Казына» Кулибаева Т.А. на 10 заседании Совета Ассоциации "KAZENERGY"

02.06.2010 00:00
Алевтина Донских, газета «Казахстанская Правда»: Тимур Аскарович, сейчас активно обсуждается вопрос возможного участия Казахстана в карачаганакском проекте. Одни утверждают, что таким образом Государство оказывает давление на иностранного партнера, другие высказываются в пользу участия Казахстана в этом крупном проекте. Как вы прокомментируете этот вопрос.
Кулибаев Т.А.: Gослезавтра на Совете иностранных инвесторов при Президенте страны будут руководители всех 4-х компаний, входящих в консорциум. Возможно, данный вопрос будет обговариваться там. В целом карачаганакский проект развивается успешно. Мы ожидаем развития третьей фазы проекта, которая позволит увеличить добычу на Карачаганаке как газа, так и жидких углеводородов. Я надеюсь, что консенсус будет найден.  Мы, как Казахстан, изъявляем желание иметь долю в проекте в лице Национальной компании «КазМунайГаз». Переговоры начаты, но о каких - то результатах мы говорить не можем, так как находимся на начальной стадии. Вы знаете, что указом Президента РК было образовано Министерство нефти и газа. Это потребовало определенного организационного периода. Сейчас же министр Сауат Мынбаев от имени уполномоченного органа ведет переговоры с подрядчиком по всему кругу вопросов, которые возникли по Караганакскому проекту. У подрядчика возникли вопросы по оплате таможенной пошлины. Со стороны РК также есть вопросы по утверждению сметы расходов за предыдущие годы. Вопрос переговоров, коммерческих переговоров,  требует времени. По ходу переговоров мы будем информировать вас, я надеюсь, что проект будет успешно продолжен.

Елена Бутырина, газета «Панорама»: каковы, на ваш взгляд, перспективы экспорта казахстанского газа?
Кулибаев Т.А: вы знаете, мы добываем достаточное количество газа, с учетом карачаганакского месторождения и попутного газа, который добывается на наших месторождениях. Но если говорить о возможностях Казахстана, как экспортера газа, то они не являются большими.

Мы являемся транзитной страной, через нашу территорию транспортируется узбекский и туркменский газ в сторону Российской Федерации. Мы также транзитируем наш газ в КНР, посредством газопровода, который ввели в эксплуатацию в прошлом году.

Данный  газопровод на проектную мощность выйдет в ближайшие годы и будет возможность транспортировать до 30 млрд кубов центрально-азиатского газа. Мы также развиваем систему газопроводов внутри страны: в ближайшее время начнется строительство ветки Бейнеу – Самсоновка. И таким образом мы сможем со своих актюбинских месторождений, где работает компания СиЭнПиСИ, снабжать газом свои южные регионы. Часть газа пойдет на экспорт в КНР.

Мы, как я уже отметил, не являемся большими поставщиками газа, поскольку растет внутреннее потребление. И тот объем газа, который мы добываем, планируем направлять на потребности нашей экономики. То есть основной объем будет направляться на внутренний рынок. Понятно, что мы можем участвовать в различных организациях, поскольку для транзита мы являемся очень важной страной, так как весь центрально-азиатский газ идет в Европу и в Китай через территорию Казахстана.

Если же говорить о нефти, то я могу сказать, что на сегодняшний день вопросы по транзиту решены. Мы не испытываем трудностей с поставками на экспорт. У нас есть система КТК. Это основной экспортер казахстанской нефти. У нас есть система Атырау – Самара, посредством которой мы поставляем свою нефть  транзитом через  Россию в северном направлении в порты на Балтийском море. Мы закончили строительство трубопровода в Китай в прошлом году. Мощность его будет доведена до 20 миллионов тонн. В перспективе рассматриваем вопросы транспортировки через Каспий, через систему Баку-Тбилиси – Джейхан.

Арман Изжанов, Агентство «Хабар»: Тимур Аскарович, каковы на ваш взгляд перспективы развития нефтегазовой отрасли страны в целом? И еще один вопрос касается взаимодействия вашей Ассоциации с иностранными компаниями по кадровой политике.
Кулибаева Т.А.: По развитию нефтегазового сектора в целом, вы знаете, что в нашей стране три крупных проекта это – Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Мы везде работаем совместно  с крупными международными компаниями. Эти проекты все находятся в стадии развития. Мы ожидаем увеличения добычи нефти до 150 миллионов тонн. Именно за счет этих трех крупных проектов. Мы ожидаем начала опытно-промышленной разработки Кашагана.

На первом этапе это будет 20 миллионов тонн нефти. Сейчас также идут переговоры между Правительством страны и компанией Тенгизшевройл по расширению тенгизского проекта. И как я говорил по Карачаганаку мы ведем переговоры по третьей фазе. В ближайшее время основной упор будет сделан на развитие этих трех проектов. Мы ведем разведку на Каспии, мы продолжаем разведку на Арале. Это наши перспективы. То, что касается нефтепереработки, то вы знаете, что все три НПЗ будут модернизированы для того, чтобы повысить качество выпускаемой продукции. За счет этого мы сможем обеспечить внутренний рынок качественными продуктами нефтепереработки. Вы также знаете, о Программе правительства по строительству нового газохимического комплекса. Первый этап которого предусматривает создание полипропиленового производства, следующий этап  это - полиэтиленовое производство. Это позволит Казахстану стать крупнейшим экспортером нефтехимической продукции.

Что касается взаимодействия с иностранными подрядчиками по развитию местного содержания, по развитию кадрового потенциала то в каждой компании разработаны программы. Мы проводим форумы поставщиков. И данный вопрос на постоянном контроле у правительства (взаимодействие с иностранными партнерами). Сегодня вы на заседании КAZENERGY видели, что компании имеют собственные программы по национализации кадров. И мы перед каждой компаний ставим задачу, чтобы основной состав был представлен казахстанскими специалистами.

Зимфира Воробьева, телеканал Астана: на 10 Саммите нефти и газа в Париже вы отметили перспективность евразийского нефтегазового рынка. В этой связи, как вы считаете:  возможен переход казахстанской нефтегазовой отрасли от сырьевой к инновационной?

Кулибаев Т.А.: Сама по себе нефтегазовая отрасль является локомотивом инноваций. Например, все наши крупные месторождения – объект инноваций. Поскольку эти месторождения с высоким содержанием сероводорода, с высоким давлением и поэтому на наших месторождениях применяются новейшие технологии.  И компании, работающие там, американские, европейские, японские, они все приходят с новейшими технологиями. Могу сказать, что нефтегазовый комплекс является пионером инноваций в Казахстане.

10 заседание Совета Ассоциации "KAZENERGY"
Алматы, 02 июня 2010 г.